Главная Биохимический анализ крови Методы исследования (для профессионалов медицины) Определение натрия и калия в сыворотке
Биохимический анализ крови - Методы исследования (для профессионалов медицины)

натрийПринцип метода определения натрия и калия в сыворотке

Разведенная водой плазма или сыворотка крови распыляется и в виде мельчайших капелек с током воздуха поступает в пламя газовой горелки, которому калий придает слабое красно-фиоле­товое, а натрий ярко-желтое окрашивание. Интенсивность окрас­ки измеряется фотоэлементом.

В связи с тем, что концентрация калия в плазме невелика, при его определении калибровочный раствор должен содержать также соли натрия, а при некоторых конструкциях прибора — и соли кальция. Натрия в плазме мно­го, и он ярко окрашивает пламя, поэтому калибровочный раствор может содержать только соли натрия.

Приготовление калибровочных растворов для определения натрия и калия в сыворотке

Есть 2 способа приготовления калибровочных растворов. В первом случае сначала готовят серию основных калибровочных растворов, концентрации электролитов в которых перекрывают возможный диапазон колебаний состава плазмы, а затем эти раст­воры разводят так же, как и исследуемую плазму. Этот способ поз­воляет в максимальной степени избежать погрешностей, связан­ных с неточностями пипеток, используемых при разведении, но необходим двойной набор посуды — для основных и рабочих раст­воров. В другом случае сразу готовят рабочие калибровочные раст­воры, которые имитируют состав разведенной для сжигания плаз­мы; такой раствор может быть использован лишь в том случае, если плазма всегда разводится совершенно одинаково. Считают, что первый более подходит для лабораторий, где электролиты определяются не очень часто, второй — для лабораторий, где проводится много определений, а методику можно считать хоро­шо налаженной.

При приготовлении калибровочных растворов используют со­ли натрия, калия и кальция, высушенные в сушильном шкафу при температуре 100—120 °С.

1. Натрия хлорид. Исходный калибровочный раствор, содер жащий 1000 ммоль/литр. Готовят, растворяя 11,69 грамма NaCl (поварен ной соли) в воде и доводя объем до 200 миллилитров.

2. Калия хлорид. Исходный калибровочный раствор с концент рацией 100 ммоль/литр. Готовят, растворяя 0,746 грама КС1 в воде и дово дя объем до 100 миллилитров..

3. Кальция карбонат. Исходный калибровочный раствор, со держащий 100 ммоль/литр. Готовят, растворяя 1,001 грамма СаСОэ (каль ция карбоната) в 1 н НС1 и доводя объем до 100 миллилитров той же кис лотой.

4. Основной калибровочный раствор для определения калия готовят из исходных калибровочных растворов.

При построении калибровочного графика из основного калиб­ровочного раствора готовят рабочие калибровочные растворы пу­тем разведения водой во столько же раз, во сколько разводят и ис­следуемую плазму или сыворотку, желательно с использованием тех же пипеток, дозаторов и мерных колб.

1. Если чувствительность пламенного фотометра такова, что исследуемую плазму крови для определения надо разводить в 20 раз, рабочие калибровочные растворы для определения калия могут быть приготовлены также более простым способом. Для этого в мерную колбу вместимостью 1 литр вносят 7 миллилитров. исходно­го калибровочного раствора NaCl с концентрацией 1000 ммоль/литр и 2,5 миллилитров. исходного раствора СаСО3 с концентрацией 100 ммоль/литр и доводят объем водой до 1 литра. Получают фоновый раствор с кон­центрацией натрия и кальция 7 и 0,25 ммоль/литр. Готовят также ка­либровочный раствор калия с содержанием 5 ммоль/литр, для чего

Определение электролитов в сыворотке и плазме крови

Раствор КС1 5 ммоль/л, мл

Фоновый раствор, со­держащий 7 ммоль/л Na и 0,25 ммоль/л Са

Если исследуемый материал, разведен­ный в 1:20, соответствует содержанию в плазме, ммоль/л

К

Na

Са

6,0

до 100

6,0

140,0

2,5

5,0

до 100

5,0

140,0

2,5

4,0

до 100

4,0

140,0

2,5

3,0

до 100

3,0

140,0

2,5


2. Исходный раствор с концентрацией 100 ммоль/литр разводят водой в 20 раз в мерной колбе вместимостью 100 миллилитров. Смешивают оба раствора согласно приведенной ниже таблице.

3. Основной калибровочный раствор для определения натрия готовят, помещая в мерную колбу вместимостью 100 мл 12—18 мл исходного раствора с концентрацией Na 1000 ммоль/литр, затем до­водят водой до метки. Получается серия основных калибровоч­ных растворов, которые содержат натрий в концентрациях от 120 до 180 ммоль/литр. Для построения калибровочного графика каждый из этих растворов разводят в 100 раз, желательно с помощью тех же пипеток или дозаторов и мерных колб, которые используются при разведении исследуемого материала.

4. Рабочий калибровочный раствор для определения натрия в плазме крови можно приготовить также по следующей прописи: 2 миллилитра исходного калибровочного раствора с содержанием натрия 1000 ммоль/литр вносят в мерную колбу вместимостью 200 миллилитров и до­водят до метки водой. Из этого раствора, содержащего 10 ммоль/литр, берут по 12—18 миллилитров и вносят в мерные колбы вместимостью 100 миллилитров и доводят водой до метки. Получается серия растворов, со­держащих натрий в концентрациях от 1,2 до 1,8 ммоль/литр, то есть в та­ких, которые соответствуют содержанию натрия в плазме крови от 120 до 180 ммоль/литр, при условии, что исследуемый материал раз­водился перед определением в 100 раз.

Ход определения натрия и калия в моче

При определении калия в плазме крови очень важно, чтобы не было гемолиза, так как эритроциты значительно богаче этим элемен­том, чем плазма, и разрушение даже небольшого их количества приводит к завышенным результатам. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что эритроциты удалены полностью, плазму или сыворотку надо повторно центрифугировать. В связи с тем, что ка­лий, хотя и медленно, но выходит из эритроцитов через неповреж­денную мембрану, предпочтительнее использовать для исследова­ния плазму, которую получают центрифугированием в течение 15 минут при скорости 3000 оборотов в минуту не позднее чем через 45—60 минут после взятия крови.

Обычно для определения калия исследуемую плазму разводят водой в 20 раз, а для определения натрия — в 100 раз, но разве­дения могут быть и другими в зависимости от чувствительности прибора.

Определение начинают с того, что сжигают серию калибро­вочных растворов, затем исследуемые пробы и снова калибровоч­ные растворы. Определение считают успешным, если калибровка, полученная в начале, совпадает с полученной в конце.

Результаты рассчитывают по калибровочному графику. После окончания анализа надо с особой тщательностью промыть и про­сушить распылитель согласно заводской инструкции. Это очень ответственная и легко повреждаемая деталь прибора, коррозия которой или засорение делает невозможным выполнение анализа.

Содержание натрия в плазме крови определяют так же, как и содержание калия, с той разницей, что исследуемый материал разводят, как правило, в 100 раз и используют калибровочный раст­вор для определения натрия.

P.S.  Покупая подушку стоит учитывать множество моментов. Подушка Асония - http://asoniyaok.ru/ - прекрасный вариант профилактики патологии позвоночника и гарантия здорового сна. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить