Главная Биохимический анализ крови Методы исследования (для профессионалов медицины) Определение активности аминотрансфераз - АЛТ, ACT
Биохимический анализ крови - Методы исследования (для профессионалов медицины)

АЛТАланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) присутствует в очень больших количествах в пе­чени и почках, в меньших — в скелетных мышцах и сердце.

Аспартатаминотрансфераза (ACT, АсАТ) распределена во всех тканях тела. Наибольшая актив­ность имеется в печени, сердце, скелетных мышцах и эритро­цитах. 

Есть множество статей о медицине в которых подробно рассказано о состояниях при которых повышается или понижается уровень аминотрансфераз в крови. 

Принцип метода определения АЛТ и АСТ

Аспартатаминотрансфераза катализирует реакцию между L-аспартатом и 2-оксоглутаратом, в результате которой они превра­щаются в L-глутамат и оксалацетат. Определение основано на измерении оптической плотности гидразонов 2-оксоглутаровой и пировиноградной кислот в щелочной среде. Гидразон пировиноградной кислоты, возникающий при самопроизвольном декарбоксилировании оксалацетата, обладает более высокой оптиче­ской плотностью. Метод определения активности АСТ.

Аланинаминотрансфераза катализирует реакцию между L-аланином и 2-оксоглутаратом, в результате которой они превраща­ются в L-глутамат и соль пировиноградной кислоты. Определе­ние основано на измерении оптической плотности гидразонов 2-оксоглутаровой и пировиноградной кислот в щелочной среде. Гидразон пировиноградной кислоты обладает более высокой оп­тической плотностью. Метод определения активности АЛТ.

Повышенное содержание кетоновых тел (в сыворотках боль­ных сахарным диабетом) вызывает завышение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Гемолиз повышает активность аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке кро­ви. Снижение результатов вызывают синтетические моющие средства.

Пределы активности трансфераз - АЛТ и АСТ:

- аланинаминотрансфераза (АЛТ) 5 — 30 Ед/л X 0,017 или 0,09—0,51 мккат/л;

- аспартатаминотрансфераза (ACT) 7—18 Ед/л X 0,017 или 0,12—0,31 мккат/л.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить