Главная Биохимический анализ крови Маркеры остеопороза Определение уровня кальция в крови
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

кальцийПредложено много химических методов определения кальция в сыворотке крови и в моче; они основаны главным образом на способности образовывать окрашенные соединения с комплексонами, т. е. веществами, образующими прочные комплексы с ме­таллами.

Здесь можно выделить 2 подгруппы — либо общее количество комплекса непосредственно определяется фотометрией, либо окрашенный комплекс используется лишь как индикатор конца титрования. Методы второй группы сейчас практически не находят применения.

Ни один из описанных ниже методов не обладает бесспорными преимуществами, чтобы полностью вытеснить все остальные.

Большинство лабораторий отдают предпочтение методу с крезолфталеинкомплексоном, который принят в качестве унифицированного.

Принятый ранее в качестве унифицированного метод с глиоксаль-бис-2-оксианилином менее точен, но некоторые фирмы выпускают готовые наборы реактивов, которые продолжают совершенствоваться.

Самый старый метод с мурексидом также продолжает использоваться в некоторых лабораториях. Наконец, самый чувствительный метод с флурексоном имеет то преимущество, что позволяет обходиться минимальным количеством исследуемого материала.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить