Главная Биохимический анализ крови Маркеры остеопороза Остеопороз у пожилых людей
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

остеопорозОстеопороз - одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета человека. Эпидемиологические ис­следования показывают, что треть всех женщин в возрасте 60-70 лет страдают остеопорозом, а после 70 лет остеопороз выявляется практически у всех женщин (92,5%) и у половины мужчин (52%). Сегодня проблема остеопороза у пожилых людей особо актуальна. 

До недавнего времени изучением остеопороза занимался до­вольно узкий круг специалистов. Сегодня интерес к этой пробле­ме связан, прежде всего, с большой распространенностью забо­левания в современном обществе, для которого типична высокая численность лиц старшей возрастной группы.

 

Остеопороз и возраст

Потеря костной тка­ни с возрастом является универсальным феноменом, как у женщин, так и у мужчин; после 40 лет она снижается примерно на 1% в год. Чрезмерная потеря костной массы, характеризующая патогенез остеопороза, является, прежде всего, результатом аномалий в цик­ле ремоделирования и моделирования костей. Биологический смысл ремоделирования состоит в заживлении микроповрежде­ний, когда удаляемая старая костная ткань замещается точно та­ким же количеством новой.

остеопорозУ женщин с наступлением менопаузы на фоне снижения уровня половых гормонов процессы резорбции, разрушения костной ткани преобладают над процессами ее формирования.

Разрушение костных балок сопровождается образованием больших резорбционных (остеопоротических) полостей в областях наибольшего содержания губчатого вещества (позвоночник, шейка бедренной кости, дистальный от­дел предплечья) и высоким риском развития переломов при мини­мальной травме. У мужчин потеря костной ткани и развитие остеопороза происходит со скоростью, наполовину меньшей, чем у женщин. После 70 лет тем­пы этого процесса у лиц обоих полов могут возрасти.

Важную роль в развитии заболевания остеопорозом играет недостаточное усвоение кальция вследствие дефицита витамина D, поступающего с пи­щей, и уменьшения его активации в коже.

Для старческого остео­пороза характерно увеличение порозности коркового вещества кости, наиболее типичен перелом шейки бедра.

Потеря костной массы и архитектурной целостности костей с развитием остеопороза - медленный процесс, который остается бессимптомным до появле­ния типичного низкотравматического перелома.

Позвоночник и остеопороз

остеопорозПозвоночник - ос­новное место возникновения переломов у больных остеопорозом. Примерно у 30-50% женщин и у 20-30% мужчин в течение жизни возникают переломы позвонков, причем у 25% - множественные. У женщин моложе 50 лет частота переломов практически равна ну­лю, однако после 50 лет она резко возрастает, достигая к 80 годам 30 случаев на 1000 лиц этого возраста в год.

Учитывая высокую распространенность остеопоротических переломов, эксперты Всемирной организации здравоохранения по­ставили проблему ранней диагностики, профилактики и лечения остеопороза по значимости на 4-е место после сердечно-сосуди­стых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Описано 2 типа болевого синдрома при переломах позвонков: острая и хроническая боль.

Зачастую сложно отличить острые симпто­мы перелома позвонка вследствии остеопороза от хронических, так как не удается определить время возникновения перелома. Острая боль часто уменьшается при применении анальге­тиков, отличается тяжестью (в некоторых случаях - невыносимая) и обычно сохраняется в течение нескольких недель или месяцев с момента перелома.

остеопорозХроническая боль при остеопорозе возникает, когда чрезмерный изгиб позвоночника вследствие переломов (кифоз), внешне проявляющийся сгорбленностью, приводит к напряжению мышц и связок. Обычно при этом имеются жалобы на тупую, ноющую боль в спине или дискомфорт. Не будучи выраженным, этот дискомфорт значительно ограничивает социальную активность пожилых людей.

Многие пациенты с остеопорозом жалуются не на боль в спине, а на утомляемость или чувство «усталости» в спине. Визуальны­ми признаками остеопороза служат уменьшение роста и прогрессирование кифоза. Изгиб позвоночника и уменьшение роста значительно ограничивают физическую активность из-за невозможности прямо си­деть или стоять, вследствие чего ухудшается качество жизни.

Лечение остеопороза 

В настоящее время для лечения и профилактики остеопороза используются препараты, относящиеся к разным группам.

Условно их подразделяют на средства преимущественного влияния на резорбцию костной ткани (эстрогены, кальцитонины, бифосфонаты) и формирование кости (активные метаболиты витамина D, соли фтора, анаболические стероиды, оссеин-гидроксиапатитный комп­лекс, иприфлавон).

Выбор метода лечения остеопороза зависит от клинической картины заболевания, возраста больного, плотности костной ткани и осо­бенностей нарушений костного метаболизма и гомеостаза кальция. Как правило, сочетают препараты с разным механизмом действия.

В комплексном лечении остеопороза очень важное место за­нимает обучение пациентов, в которое входит объяснение того, как снизить риск переломов.остеопороз

Профилактика переломов при остеопорозе у пожилых

Рациональное питание позволяет максимально насытить организм пожилого человека веществами предотвращающими развитие остеопороза, особенно кальция. Всем людям рекомендовано выпивать в день не менее одного стакана молока, поскольку данный продукт содержит оптимальное количество кальция.

Частота переломов при остеопорозе во многом зависит от частоты падений, которые могут быть связаны с плохой координа­цией движений или внезапным головокружением.

Пациенту с остеопорозом необходимо:

- регулярно проверять остроту зрения

- посещать невро­патолога

- контролировать артериальное давление

- ограничить бесконтрольного употребления успокоительных и других лекарственных препаратов, которые могут вызвать сонливость в те­чение дня

- создать дома безопасную обстановку - достаточное освещение, отсутствие скользких по­лов и скользящих ковриков.

Риск переломов позвоночника при остеопорозе можно уменьшить, если пациен­т будет правильно поднимать тяжести, принимая вес на бедренные мыш­цы, а не на мышцы спины. При подъеме тяжестей с напряженной, прямой спиной и приподнятым подбородком снижается нежелатель­ная нагрузка на позвоночник, так как позвонки «выстраиваются» по одной линии и тяжесть по поверхности тел позвонков и межпозвоноч­ных дисков распределяется равномерно. Кроме того, в работе од­новременно с мышцами спины активно участвуют ягодичные мышцы и мышцы ног.

Одним из методов профилактики остеопороза является рациональное потребление кальция. Уровень кальция в продуктах питания значительно отличается. 

кальций

При подъеме же тяжестей с согнутой спиной и опущен­ной головой давление на межпозвоночные диски и мышцы спины распределяется неравномерно. Диски одновременно сжимаются с одной стороны и растягиваются с другой, при этом основная на­грузка приходится на поясничный отдел. Поднимаемый предмет дол­жен располагаться близко к телу, поскольку, чем дальше от тела он находится, тем большую нагрузку испытывает спина.

При выраженном болевом синдроме при остеопорозе и свежих компрессион­ных переломах обязательно ношение корсета. Лечебную физкуль­туру таким пациентам назначают для укрепления мышц спины, живота и нижних конечностей. Массаж при остеопорозе должен быть максимально щадящим, по­скольку механическая прочность костной ткани снижена.

В число мер профилактики остеопороза у пожилых входят достаточное употребление кальция, уменьшение приема лекарств, потенциально вредных для скелета, увеличение физической нагрузки, здоровый образ жизни.

Ультра Кальций и Кремний Формула рекомендованы к приему при наличии не только выраженных признаков остеопороза, но и при скрытом лабораторном остеопорозе, ломкости ногтей и волос, судорогах в мышцах ног, кровоточивости десен и повышенной чувствительности к внешним аллергенам. Если Вы планируете прининимать какой-либо препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачем. Мнение эксперта всегда актуально, тем более, если речь идет о сохранении здоровья. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить