Главная Биохимический анализ крови Маркеры остеопороза Маркеры образования костной ткани при остеопорозе
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

костная тканоИдеальный маркер образования костной ткани - это структурный белок, освобожденный в кровь со скоростью, пропорциональной его включению в кость. Он должен иметь четко очерченные функции. Необходимо знать его метаболические превращения и время полураспада.

Хотя ни один из известных сегодня маркеров формирования кости не отвечают данным требованиям, некоторые из них хорошо отображают остеобластическую функцию.

Маркеры образрвания костной ткани при остеопорозе:

- щелочная фосфатаза общая

- костная фракция щелочной фосфатазы

- остеокальцин

- проколлаген 1-го типа

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза ассоциируется с синтезом костной ткани и является одним из самых ранних маркеров работы остеобластов. Она представляет собой гликопротеин массой примерно 65000 D (колебания от 50000 до 85000 D). Известно 5 фракций щелочной фосфатазы:

- костная

костная ткань

- печеночная

- почечная

Они являются основными.

Дополнительные фракции:

- плацентарная

- кишечная.

Все они кодируются отдельными генами, расположенными на 1-й хромосоме.

В кости щелочная фосфатаза участвует в процессах минерализации, однако главный механизм этого процесса до конца не изучен. Наиболее вероятной является гипотеза, выдвинутая почти 80 лет назад, о том, что щелочная фосфатаза способствует образованию неорганического фосфата из органического, увеличивая продукцию фосфата кальция.

Поскольку существует несколько фракций щелочной фосфатазы, это является причиной ее низкой специфичности относительно процессов костеобразования, поэтому в диагностике остеопороза она рассматривается как низкочувствительный и малоспецифичний показатель.

Костная фракция щелочной фосфатазы составляет около 50%; период полувыведения 24-48 часов.

При первичном остеопорозе, как правило, активность общей щелочной фосфатазы находится в нормальных пределах. 

костная тканьПовышение ее активности может свидетельствовать появление новых переломов костей или же сочетание с остеомаляцией. Рост содержания фермента в сыворотке крови наблюдается при первичном и вторичном гиперпаратиреозе, остеомаляции, а резкое увеличение его уровня - патогномоничный признак болезни Педжета и костных метастазов. Установлено, что уровень костноспецифической фракции щелочной фосфатазы является чувствительным маркером высокого темпа костного метаболизма во время менопаузы. 

Наиболее адекватными методами лабораторной диагностики остеопороза является определение костной фракции щелочной фосфатазы считаются радиоиммунный и иммуноферментный методы с использованием моноклональных антител.

Остеокальцин

Остеокальцин - это самый распространенный неколагеновый белок кости, пептидная цепь которого состоит из 49 аминокислот и содержит 3 остатка уникальной К-витамин зависимой g-карбоксиглутаминовой кислоты. Он обладает высоким сходством с гидроксиапатитом.

Остеокальцин образуется остеобластами и одонтобластам и является наиболее специфическим маркером остеобластической активности при остеопорозе.

костная тканьОстеокальцин и его фрагменты обладают хемотаксической активностью по отношению к клеткам потенциальных предшественников остеобластов и остеокластов. Кроме того, он играет роль в созревании и функционировании остеокластов, а резорбция кости, обедненной остеокальцином, задерживается. Поэтому предполагается, что остеокальцин участвует и в регуляции костной резорбции. Однако функциональная роль остеокальцина в процессах ремоделирования кости при остеопорозе окончательно не определена. Экспрессия этого белка контролируется кальцитриолом, при отсутствии которого синтез остеокальцина резко подавляется.

Обмен остеокальцина и выделение происходят в почках, поэтому его уровень зависит от их функционального состояния. Период полувыведения остеокальцина -15-70 мин.

В период полового созревания концентрация остеокальцина коррелирует с ростом скелета. Его уровень закономерно повышается при заболеваниях, которым свойственно увеличение скорости ремоделирования кости - это первичный и вторичный гиперпаратиреоз (наиболее высокие уровни), гипертиреоз, болезнь Педжета, акромегалия. Повышенное содержание остеокальцина определяется при первичном остеопорозе у лиц с высоким уровнем костного обмена. При глюкокортикоид-индуцированном остеопорозе концентрация остеокальцина значительно снижена. При остеомаляции и почечной остеодистрофии его содержание также снижается, что обусловлено дефицитом витамина D.

Остеокальцин может выступать адекватным маркером скорости ремоделирования кости, а в тех ситуациях, когда резорбция и синтез разобщены - специфическим маркером костного формирования. Сывороточный остеокальцин определяется радиоиммунным и иммуноферментным методами, но его уровень зависит от многочисленных воздействий: возраст, насыщенность организма витамином К и D, менструальный цикл, сезон года, прием алкоголя и т.д..

Пропептиды проколлагена 1-го типа

остеопорозКоллаген составляет более 90% органического костного матрикса, из них 97% представлено коллагеном 1-го типа. Коллаген синтезируется остеобластами в виде предшественника - проколлагена 1-го типа, который затем выделяется во внеклеточное пространство. То, что коллаген является главным органическим компонентом матрикса костной ткани и синтезируется остеобластами, создает предпосылки использования указанных конечных пептидов как маркеров костеобразования.

Карбокси-и аминотерминальные пептиды коллагена 1-го типа метаболизируются печенью, период их полураспада короткий (6-8 минут).

Лишний вес даже в молодом возрасте создает проблемы для костей и суставов. Для их максимальной компенсации идеально одевать во время физических нагрузок фиксаторы на суставы, которые больше всего работают. В основном это коленный и голеностопный суставы. Их можно купить в ортопедическом магазине или большом аптечном супермаркете. Делая покупку, обратите внимание на размер, степень фиксации, жесткости. Для людей, страдающих хронической болью в спине ортопедический магазин может предложить специальные корсеты, но их лучше покупать после консультации врача.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить