Главная Биохимический анализ крови Маркеры остеопороза
Остеопороз у пожилых людей
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

остеопорозОстеопороз - одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета человека. Эпидемиологические ис­следования показывают, что треть всех женщин в возрасте 60-70 лет страдают остеопорозом, а после 70 лет остеопороз выявляется практически у всех женщин (92,5%) и у половины мужчин (52%). Сегодня проблема остеопороза у пожилых людей особо актуальна. 

До недавнего времени изучением остеопороза занимался до­вольно узкий круг специалистов. Сегодня интерес к этой пробле­ме связан, прежде всего, с большой распространенностью забо­левания в современном обществе, для которого типична высокая численность лиц старшей возрастной группы.

 

 
Маркеры образования костной ткани при остеопорозе
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

костная тканоИдеальный маркер образования костной ткани - это структурный белок, освобожденный в кровь со скоростью, пропорциональной его включению в кость. Он должен иметь четко очерченные функции. Необходимо знать его метаболические превращения и время полураспада.

Хотя ни один из известных сегодня маркеров формирования кости не отвечают данным требованиям, некоторые из них хорошо отображают остеобластическую функцию.

 
Показатели обмена веществ в костной ткани
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

остеопороз

Показатели измененного обмена веществ в костной ткани отражают те изменения, которые происходят в процессе формирования костной ткани и разрушения костного матрикса, и могут выступать реальными показателями активности костного обмена веществ, поскольку коррелируют с показателями минеральной плотности костной ткани.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника, как и любые другие манипуляции с позвоночником должны проводится только после получения результатов исследований крови на маркеры остеопороза. 

Уровень формирования и разрушения костного матрикса может быть установлен несколькими способами:

♦ измерением ферментной активности остеокластов и остеобластов;

♦ определением компонентов клеточного матрикса в крови и моче.

 
Лабораторная диагностика остеопороза
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

остеопорозЦель лабораторной диагностики остеопороза - исключение, прежде всего, тех заболеваний, которые проявляются остеопенией (остеомаляция, метастазы в костях, миеломная болезнь, гиперпаратиреоз и др.) и установление причин вторичного остеопороза, а также определения метаболической характеристики остеопороза (низкий или высокий уровень обмена), что важно для выбора адекватной врачебной тактики.

Для исследования костного метаболизма используют различные биохимические маркеры, которые могут быть распределены на 2 большие группы:

 
В-телопептид I типа
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

телопептидВ-CrossLaps - это реакция определения перекрестно-связанного В-телопептида коллагена I типа.  Фрагмент распада коллагена I типа, основная составляющая костной ткани, в результате костного метаболизма. Отражает процессы деградации костного коллагена и резорбции костной ткани.

Анализ на В-телопептид коллагена I типа наиболее информативен если сделан с 14 до 17 часов, наибольший уровень с 7 до 11 часов.

 
Фосфор в организме
Биохимический анализ крови - Маркеры остеопороза

фосфорОпределение концентрации фосфора в крови чаще всего назначается при нарушениях обмена кальция, так как наибольшее диагностическое значение имеет соотношение количества кальция и неорганического фосфора.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3