Главная Биохимический анализ крови Кардио-ревматоидные маркеры СРБ - С-реактивный белок
Биохимический анализ крови - Кардио-ревматоидные маркеры

СРБС-реактивный белок – один из центральных компонентов острой фазы воспаления, общепризнанный «золотой маркер» воспалительных процессов.

«Узнает» С-реактивный белок как инфекционные факторы (бактерии, вирусы), так и неинфекционные – частицы некротизированной ткани, образующиеся при ожогах, некрозах. Таким образом, изменение уровня СРБ отражает изменение тяжести воспаления, но мало что говорит о его причине.

Измерение уровня С-реактивного белка в плазме более надежный метод оценки тяжести воспалительного процесса, чем измерение скорости оседания эритроцитов. СРБ относят к «главным» белкам острой фазы воспаления у человека, так как возрастает он очень быстро ( в первые 6-8 часов) и очень значительно (в 20-100 раз, иногда в 1000).

Концентрация белка быстро изменяется при усилении или при уменьшении тяжести воспаления. Именно поэтому СРБ широко применяется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций, хронических воспалительных заболеваний, осложнений в хирургии и гинекологии.

Уровень СРБ при различных воспалительных процессах:

1. До 10-30 мг/л – при вирусных инфекциях, метастазировании опухолей, вялотекущих хронических и некоторых системных ревматических заболеваниях.

2. До 40-100 мг/л (а иногда и до 200) СРБ возрастает при:

- бактериальных инфекциях

- обострениях хронических воспалительных заболеваний

- повреждении тканей – операции, инфаркт миокарда

При эффективной терапии бактериальных инфекций уровень СРБ снижается уже на следующий день, если нет – необходимо более эффективное антибатериальное лечение.

3. До 300 мг/л и более СРБ возрастает при:

- тяжелых генерализованных инфекциях

- ожогах

- сепсисе, который повышает СРБ почти запредельно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить