Главная Биохимический анализ крови Кардио-ревматоидные маркеры Мозговой натрийуретический пептид
Биохимический анализ крови - Кардио-ревматоидные маркеры

натрийуретический пептидК семейству натрийуретических пептидов (НУП) относят группу гормонов, имеющих сходную молекулярную структуру и являющихся естественными антагонистами ренин-ангиотензиновой, симпатико-адреналовой систем, альдостерона и антидиуретического гормона (вазопрессина).

Натрийуретические гормоны являются регуляторами водно-солевого обмена: они повышают натрийурез и диурез, вызывают вазодилатацию, снижают пред- и постнагрузку на сердце и артериальное давление, подавляют секрецию ренина и альдостерона, тормозят рост гладкомышечных и эндотелиальных клеток сосудов, снижают симпатическую активность, прямо угнетают пролиферацию кардиальных фибробластов.

Основным стимулом их секреции является повышение напряжения миокарда при увеличении давления в левом желудочке.

Мозговой натрийуретический пептид (BNP) используется для первичной диагностики и прогноза течения сердечной недостаточности, мониторинга на фоне лечения, оценки адекватности терапии

Повышение уровня натрийуретического пептида является предвестником реализации неблагоприятного прогноза у больных с сердечной недостаточностью любой этиологии.

Метод определения натрийуретического пептида

Иммунохемилюминесцентный на микрочастицах.

Нормальный уровень натрийуретического пептида

< 70 пг/мл

Материал для анализа на натрийуретический пептид

ЭДТА плазма крови.

Условия хранения и транспортировки крови: 4 часа 24 часа - при температуре 2-8 °С при комнатной температуре.

Подготовка пациента к анализу на натрийуретический пептид

Забор материала (крови) осуществляют в утренние часы натощак. Накануне исследования исключить жирную пищу.

Факторы, влияющие на результат анализа

Повышают: у пациентов, постоянно находящихся в контакте с животными или продуктами на основе сыворотки животных, могут быть подвержены интерференции, и у них могут наблюдаться аномальные значения. Исследование необходимо проводить до приёма Nesiritide (Natrecor).

Расшифровка анализа

Повышение натрийуретического пептида: > 70 пг/мл - сердечная недостаточность (при увеличении на каждые 10 пг/мл от 70 пг/мл при кардиоваскулярной смерти повышается на 3%).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить