Главная Биохимический анализ крови Кардио-ревматоидные маркеры Креатинкиназа и ее фракции
Биохимический анализ крови - Кардио-ревматоидные маркеры

креатинкиназаПоскольку креатинкиназа яв ляется органоспецифическим ферментом скелетной мускулатуры и миокарда, определение общей активности фермента применяют в диагностике заболевания соответствующих органов.

Наиболее широко анализ на креатинкиназу используется в диагностике инфаркта миокарда. На фоне соответствующей клинической симптоматики повышение активности креатинкиназы однозначно свидетельствует о развитии некротического процесса в миокарде при острой коронарной недостаточности скелетная мускулатура и ЦНС в патологический процесс не вовлекаются.

Возрастание активности фермента отмечается уже через 2-3 часа от начала заболевания. При мелкоочаговом инфаркте миокарда активность креатинкиназы может в 5-10 раз превышать нормальные значения. Нормали зуется активность фермента на 2-3 сутки.

При крупноочаговом ин фаркте миокарда активность креатинкиназы в 15-20 раз превышает норму. Приходит к исходным цифрам на 5-8 сутки от начала заболе вания.

Описаны случаи длительного сохранения высокой активности фермента (2-3 недели) у больных с затяжным течением инфаркта миокарда. Для дифференциальной диагностики следует иметь в виду, что при инфаркте легкого активность креатинкиназы не увеличивается.

Высокая активность креатинкиназы отмечается при заболевании ске летной мускулатуры: прогрессирующей мышечной дистрофии, дерматомиозитах. Незначительное увеличение активности фермента возможно при миастении, травмах мышц (даже при частых внутримышечных инъ екциях), после хирургических операций.

Для диагностики заболеваний головного мозга исследование актив ности креатинкиназы не применяют, так как мозговая фракция (ВВ) в периферической крови не обнаруживается (выделена только из экст рактов мозговой ткани).

Некоторое увеличение активности фермента имеет место при психи ческих заболеваниях, но предполагают, что в большей мере это имеет отношение к мышечной ткани, чем к мозговой.

Наиболее ценную диагностическую информацию можно получить при выделении изоферментных фракциях ММ и MB.

Креатинкиназа МВ

Уровень активности креатинкиназы МВ в норме составляет приблизительно 6% от общей активности креатинкиназы.

Повышение активности креатинкиназы MB-фракции, как изофермента характерного для миокарда, специфично для острого инфаркта миокарда. Начинает увеличиваться активность изофермента уже через 2-4 часа от нача ла острого болевого сердечного приступа, максимума достигает через 12-18 часов и обычно на 3-й сутки возвращается к норме. При расши рении инфаркта активность креатинкиназы МВ повышена дольше.

Креатинкиназа ВВ

Присутствие в крови ВВ-фракции может провоцировать неадекват ное увеличение MB фракции. ВВ-фракция появляется в крови при на рушении гематоэнцефалитического барьера вследствие операции на мозге или травмы мозга. Либо массивных повреждениях кишечника и травматическом родоразрешении (кесарево сечение).

Некоторое увеличение активности креатинкиназы МВ может наблюдаться при тахиаритмии или седречной недостаточности, а также в отдельных слу чаях при миокардитах, миодистрофиях, особенно при миодистрофии Дюшена.

Наибольшее содержание креатинкиназы в скелетной мускулатуре, меньше в миокарде, мозге, щитовидной железе, легких. Анализ креатинкиназы используют в диагностике преимущественно при поражении скелетной мускулатуры и миокарда, поражениях мозга и др.

Нормальные пределы уровня креатинкиназы:

- мужчины - 24-190

- женщины - 24-170 Ед/л.

Повышение креатинкиназы:

- инфаркт миокарда — активность повышается через 6-8 ч, дос тигая максимума через 16-36 ч (превышает норму в 10-15 раз), возвращается к норме на 4-6-й день

- миокардит

- сердечная недостаточность

- нарушение ритма сердца

- поражение скелетных мышц - травма, дерматомиозит, миопатии

- мышечные дистрофии

- алкогольная интоксикация

- отравление снотворными препаратами

гипотиреоз

- употребление алкоголя

- интенсивная физическая нагрузка

- прием лекарственных средств - клофибрат, карбеноксолон

креатинкиназа

Резкое повышение креатинкиназы:

- нарушения мозгового кровообращения — в 10 раз, достигая максимума на 3-й день, сохраняется на этом уровне до 12 дней.

В разных тканях содержится креатининкиназа преимущественно одного типа:

- креатининкиназа ММ-фракция (КК-1) — мышечный тип

- креатининкиназа МВ-фракция (КК-2) — сердечный тип

- креатининкиназа ВВ-фракция (КК-3) — мозговой тип

Среди пациентов кардиологического отделения подъем активности креатинкиназы имеет чувствительность 97 %, специфичность 67 % для инфаркта миокарда.

P.S. Двухъярусные детские кровати оказываются бывают самыми разными - деревянными, металлическими, различной высоты, длинны и дизайна. Также нашла очень интересный вариант, когда нижняя кровать полноценно взрослая двуспальная, а верхняя - детская. Так, что можно рационально использовать маленькое пространство квартиры. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить