Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Определение активности гамма-глутамилтранспептидазы
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

гаммаглутамилтрансферазаГаммаглутамилтранспептидаза катализирует перенос глутамила с глутатиона на аминокислоту или пептид.

Фермент занимает важное место в метаболизме аминокислот. В почках фермент играет главную роль в реабсорбции аминокислот из первичной мочи.

Гаммаглутамилтранспептидаза располагается в основном на мембранах клеток, обладающих высокой секреторной активностью, — эпителиальных клеток, выстилающих желчные пути, печеночные канальца, проксимальные канальцы нефрона, клеток панкреатической экзокринной ткани, выводных протоков, ворсинчатых клеток тонкой кишки.

В порядке снижения активности гаммаглутамилтранспептидазы ткани располагаются:

- почки,

- печень,

- поджелудочная железа,

- щеточная кайма клеток тонкой кишки.

Предполагают, что в печени фермент связывает молекулы веществ, которые необходимо выделять.

Повышение активности гаммаглутамилтранспептидазы сопровождает все заболевания печени. Наиболее часто увеличение активности гаммаглутамилтранспептидазы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей считают результатом на рушения оттока желчи и повышения содержания его в гепатоцитах.

Регургитация желчи, поступление ее в кровоток, с одной стороны, освобождает гамма-глутамилтранспептидазы из мембран эпителия, выстилающего желчные пути, с другой — повышает активность фермента в крови.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить