Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Определение активности ферментов крови
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

АЛТОпределение активности ферментов в сыворотке или плазме крови начато с 1954 года, когда было выяснено диагностическое значение нарастания активности аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Последующие годы подтвердили, что ряд заболеваний (в первую очередь инфаркт миокарда) вызывает преходящий подъем активности ряда ферментов плазмы и сыворотки крови.

Каждый фермент в процессе заболевания отличает время первоначального появления в сыворотке и плазме, достижение максимальной активности, инактивация.

По мере развития патологического процесса в органе происходят прогрессирующее нарушение целостности клеточных стенок и утечка ферментов.

В плазме или сыворотке накапливается добавочное количество ферментов, набор которых характеризует их состав в пораженном органе. Абсолютное повышение активности определенного фермента связано со степенью повреждения ткани, его активность зависит от молекулярной массы и количества фермента в органе.

Длительность периода полураспада ферментов крови является главным фактором, определяющим период времени, когда активность фермента повышена в плазме или сыворотке крови.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить