Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Этанол
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

этанол

Этанол — вещество, сочетающее в себе свойства естественного метаболита организма человека (в малых концентрациях), токсичного ксенобиотика и алиментарного фактора, который способен существенно изменять эффективность лекарственной терапии.

Молекула этанола слабо поляризована и поэтому легко проникает через клеточные мембраны. Благодаря этому быстро достигается равновесие между уровнями этанола в крови и тканях. Эффект этанола зависит, в частности, от дозы на единицу веса.

Концентрацию этанола в крови выражают в миллиграмм-процентах или грамм-процентах. В 350 мл пива, 120 мл некрепленого вина и 40 мл портвейна содержится примерно по 10 г этанола, в 500 мл водки - 200 г.

В спиртных напитках содержатся примеси, в том числе низкомолеку лярные спирты (например, метанол и бутанол ),альдегиды , эфиры , гистамин , фенолы , таннины , железо , свинец , кобальт , которые при употреблении больших доз спиртного могут способствовать патологическим процессам.

Метод определения этанола

Ферментативный метод.

Нормальные пределы уровня этанола в крови

< 50 мг/дл

Материал для анализа на этанол

Плазма крови -1 мл.

Условия хранения: немедленно исследовать!

Забор материала (крови) осуществляется в пластиковую пробирку с ЭДТА. Пробирку необходимо наполнить кровью до метки, немедленно перемешать и поместить в рефрижераторную центрифугу и отделить плазму крови.

Подготовка пациента к анализу на этанол

Забор материала (крови) осуществляют в утренние часы натощак.

Факторы, влияющие на результат анализа

Повышают: алкоголь, аспирин (1 г), циметидин.

Расшифровка анализа

Повышение уровня этанола в крови: алкогольная интоксикация.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить