Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Аммиак - NH3
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

аммиакАммиак крови оказывает выраженное токсическое действие на ткани организма. Образуется аммиак в кишечнике, в почках, в мышцах.

Метаболизируется аммиак в печени с образованием мочевины и глутамина.

Метод определения аммиака

Ферментативный кинетический метод.

Нормальные пределы уровня аммиака в крови

Мужчины  25-94 мкг/л

Женщины  19-82 мкг/л

Материал для анализа на аммиак

Плазма крови (ЭДТА) - 1 мл.

Условия хранения: < 3 часов при температуре 2-8 °С в плотно закрытой пробирке.

Забор материала (крови) осуществляется в пластиковую пробирку с ЭДТА. Пробирку не обходимо наполнить кровью до метки, немедленно перемешать и поместить в рефрижераторную центрифугу и отделить плазму крови.

Подготовка пациента к анализу на аммиак

Забор материала (крови) осуществляют в утренние часы натощак.

Факторы, влияющие на результат анализа

Повышают: соли аммония, аспарагиназа, барбитураты, мочегонные (например, ацетазоламид, хлорталидон, этакриновая кислота, фуросемид, тиазиды), этанол, наркотические аналгетики, парентеральное питание, вальпроевая кислота.

Снижают: дифенгидрамин, канамицин, Lactobacillus acidophilus, лактулоза, леводопа, неомицин, цефалотин, курение.

Расшифровка анализа

Повышение уровня аммиака: молниеносная печеночная недостаточность, синдром Рейе, цирроз печени, желудочно-кишечное кровотечение, портально-системное шунтирование крови, болезни почек, инфекции желудочно-кишечного тракта, врожденные нарушения метаболизма в цикле мочевины и связанных с ним путях обмена.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить