Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Липаза
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

липазаЛипаза - фермент, синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в двенадцатиперстную кишку, участвует в расщеплении жиров пищи.

При воспалении поджелудочной железы (остром панкреатите, обострении хронического панкреатиталипаза попадает в кровоток.

Метод определения липазы

Ферментативный колориметрический.

Нормальные пределы липазы в крови

13-60 МЕ/л

Материал для анализа на липазу

Сыворотка крови - 1 мл.

Условия хранения: < 7 дней при температуре 15-25 °С.

Забор материала (крови) осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания.

Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов при температуре 2-8 °С.

Подготовка пациента к анализу на липизу

Забор материала (крови) осуществляют в утренние часы натощак.

Факторы, влияющие на результат анализа

Повышают: препараты, вызывающие спазм сфинктера Одди (например, наркотичекие анальгетики, бетанехол, секретин).

Снижают: протамин.

Расшифровка анализа

Повышение уровня липазы: панкреатит любой этиологии, печеночная колика, перфорация полого внутреннего органа, странгуляция или инфаркт кишечника, киста или псевдокиста поджелудочной железы, перитонит.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить