Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Амилаза
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

амилазаАмилаза — один из ферментов пищеварительного сока. Также он содержится в слюне, которая выделяется тремя парами слюн­ных желез в ротовую полость.

Слюнная и панкреатическая ами­лазы функционируют только в желудочно-кишечном тракте, где они совместно расщепляют крахмал, основную форму пище­вых углеводов.

Крахмал представляет собой крупный полимер, мономером которого являются молекулы глюкозы.

Продукт действия амилазы на крахмал — это смесь трех видов молекул: дисахарида мальтозы (две молекулы глюкозы, соединенные вместе), декстринов (короткие цепи примерно из восьми моле­кул глюкозы) и молекул глюкозы.

Глюкоза, образовавшаяся в результате расщепления крахмала амилазой, всасывается в кровь благодаря активному транспорту через клетки слизистой оболочки кишки, а мальтоза и декстрины требуют дальнейшего ферментативного расщепления кишечными ферментами мальтазой и изомальтазой, чтобы из них образовались молекулы глюкозы, которые могут всосаться.

Как все ферменты, амилаза работает с максимальным эффек­том только в узких границах рН. Оптимум рН для нее состав­ляет 7,1.

Переваривание крахмала начинается во рту под дей­ствием амилазы слюны в процессе жевания. Когда пища дости­гает желудка, где значение рН примерно 2-3, действие амилазы слюны прекращается. Если пища не находится во рту очень долго, амилаза слюны играет небольшую роль в переваривании крахмала и большая его часть расщепляется уже в двенадцати­перстной и тощей кишках с участием панкреатической амилазы. В норме небольшое количество амилазы циркулирует в плаз­ме крови. Большая ее часть происходит из поджелудочной же­лезы, незначительная — из слюнных желез.

Амилаза не функ­ционирует в крови и попадает туда только в результате норма­льного обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез. По сравнению со многими другими ферментами молеку­ла амилазы имеет небольшие размеры. Она достаточно мала, чтобы пройти через клубочки почек, поэтому относится к не­многим ферментам, которые в норме обнаруживают и в моче.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить