Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Физиология поджелудочной железы
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

поджелудочная железаПоджелудочная железа — орган мягкой консистенции, блед­но-желтого цвета, длиной около 12-15 см и массой примерно 100 грамм. Ее форма напоминает цилиндр с хорошо различимыми го­ловкой, телом и хвостом.

Железа расположена поперечно в вер­хней части живота. Головка находится в изгибе двенадцатипе­рстной кишки, тело лежит за желудком, а хвост направлен к се­лезенке.

Гистологически в поджелудочной железе различают две функционально различных ткани, что отражает ее двойную роль (экзо- и эндокринную). Около 90% органа пред­ставлено так называемой ацинарной тканью, которая отвечает за продукцию панкреатического сока — водянистой жидкости, необходимой для переваривания компонентов пищи в кишечнике.

Ацинарные клетки располагаются как гроздья винограда вокруг микроскопических выводных протоков. Ацинарная ткань поджелудочной железы состоит из миллионов таких функциональных единиц. Прото­ки сливаются, постепенно формируя все большие по размеру. Они собирают панкреатический сок из всех ацинусов в один большой центральный проток (вирсунгов проток), который про­ходит вдоль поджелудочной железы. Он выходит из головки железы и соединяется с общим желчным протоком возле фатерова соска в стенке двенадцатиперстной кишки. Панкреатичес­кий сок и желчь поступают в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

В некоторых случаях (около 20% людей) име­ется отдельный проток поджелудочной железы, который впада­ет в двенадцатиперстную кишку на 1 см выше фатерова соска.

Островки поджелудочной железы, разбросанные среди аци­нарной ткани, представляют собой скопление эндокринных кле­ток, которые не связаны протоками с двенадцатиперстной киш­кой. Это так называемые островки Лангерганса, которые окру­жены кровеносными капиллярами и отвечают за продукцию гормонов поджелудочной железы.

В островках Лангерганса имеется, по крайней мере, три типа клеток (альфа, бета, дельта), каждый из кото­рых образует особый гормон. В бета-клетках (наиболее многочис­ленных) образуется инсулин, в альфа- — глюкагон, а в дельта — соматостатин.

Эти панкреатические гормоны поступают прямо в кровь и оказывают свое действие на клеточный метаболизм.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить