Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Лабораторный анализ на печеночные пробы
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

печеночные пробыПодготовка пациента к анализу на печеночные пробы. Специальной подготовки не требуется.

Время взятия образца крови. Кровь можно брать в любое время. Однако важно не откладывать ее отправку в лабораторию более чем на несколько часов для своевременного отделения сыворотки или плазмы от клеток.

Требования к анализу на печеночные пробы. Требуется около 5 мл венозной крови. Кровь следует собирать в простую пробирку без всяких добавок, если для определения показателей используют сыворотку, и в пробирку, со­держащую антикоагулянт гепарин литий, если используют плазму.

Ложно высокий уровень альбумина может быть получен, если оста­вить жгут более чем на 1-2 минуты перед взятием крови. По возмож­ности следует избегать применения жгута. Билирубин под воздей­ствием искусственного или солнечного света медленно разрушает­ся, что приводит к получению ложно низких результатов. Чтобы снизить такое воздействие, следует защищать образцы крови от света до и во время их транспортировки в лабораторию.

Изолированное определение содержания билирубина у ново­рожденных. Новорожденные дети (особенно недоношенные) часто нуждаются в контроле концентрации билирубина. В этих случаях опреде­ляют только уровень билирубина, поэтому необходимо брать всего 0,5 мл крови или даже меньше. Капиллярную кровь получают из пятки малыша.

Особое внимание требуется, чтобы избежать гемолиза во время взятия крови, так как такие образцы непригодны для оценки уровня билирубина. При определении билирубина у новорожденных для хранения крови применяют специальные темные пластиковые контейнеры.

Расшифровка результатов печеночных проб:

- сывороточный/плазменный билирубин < 17 мкмоль/л

- сывороточный/плазменный альбумин     35-50 г/л.

Методы, используемые для определения активности АЛТ, ГГТ и щелочной фосфатазы, варьируются в разных лабораториях, каждый метод имеет свои нормальные показатели. Поэтому было бы неправильно ука­зывать здесь приблизительные нормальные значения уровня данных ферментов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить