Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Как образуется билирубин?
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

билирубинМногие пациенты, страдающие болезнями печени, имеют жел­тую окраску кожи и слизистых оболочек, раньше всего замет­ную на конъюнктивах глаз. Этот клинический признак называ­ется желтухой, которая, как станет ясно в дальнейшем, наблю­дается не только при заболеваниях печени.

Желтуха возникает из-за аномально высокой концентрации в крови желтого пиг­мента билирубина.

 Основная часть из 250-300 мг билирубина, образующегося ежедневно у здоровых людей, является продуктом катаболизма гемоглобина — белка эритроцитов, транспортирующего кисло­род. В конце своего 120-дневного существования эритроциты удаляются из общей циркуляции селезенкой и другими отделами ретикулоэндотелиальной системы. Она наряду с другими компонентами включает специализиро­ванные клетки печени (клетки Купфера), которые тоже учас­твуют в удалении эритроцитов. В ретикуло-эндотелиальной системе гемоглобин, высвободившийся из отживающих эритроцитов, расщепляется на составные части: гем и глобин.

Гем превращается в билирубин, который за­тем прочно связывается с альбумином и транспортируется с кровью к печени для экскреции в составе желчи. Перед поступ­лением в клетки печени билирубин высвобождается из ком­плекса с альбумином. Поскольку билирубин не растворяется в воде, для его выведения с желчью он должен сначала стать водо­растворимым. Это происходит в гепатоцитах в процессе конъ­югации с глюкуроновой кислотой.

Образующийся конъюгированный билирубин секретируется из гепатоцитов в желчные канальцы и с желчью попадает из печени в двенадцатиперст­ную кишку. Под действием нормальной микрофлоры кишечни­ка там происходит деконъюгация комплексов билирубин-глюкуроновая кислота, а затем — превращение билирубина в ко­ричневый пигмент, называемый стеркобилиногеном, который затем метаболизируется до стеркобилина. Эти конечные продук­ты распада билирубина практически полностью выводятся из организма с фекалиями. Незначительная часть стеркобилиногена при прохождении через кишечник реабсорбируется в кровь. Далее основная часть всосавшегося вновь стеркобилиногена по­вторно попадает в печень и кишечник, но в небольших коли­чествах экскретируется с мочой в виде уробилиногена.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить