Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Нормальная физиология печени
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

печеньПечень — самый большой орган нашего тела, весящий около 2 кг. Она расположена в правом подреберье и защищена нижней частью грудной клетки. Более узкая, левая доля пе­чени пальпируется у края реберной дуги и проходит над желуд­ком.

Цвет органа красно-коричневый вследствие обильного кро­воснабжения. Каждую минуту печень получает около 30% кро­ви от общего сердечного выброса из двух источников: воротной вены и печеночной артерии.

Вещества, образовавшиеся в ре­зультате переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, поступают в печень с кровью через воротную вену, а кровь, со­держащая кислород, — через печеночную артерию. Кровь поки­дает печень через печеночные вены, впадающие в нижнюю по­лую вену, и возвращается в сердце.

Сложную деятельность печени в организме человека можно охарактеризовать, перечислив три ее основные взаимосвязан­ные функции:

■     метаболическую,

■     синтетическую,

■     экскреторную.

Клетки печени, гепатоциты, играют центральную роль в ме­таболизме пищевых углеводов, белков и жиров, вот почему продукты их переваривания поступают в печень по воротной вене.

Большие количества глюкозы, происходящей из углево­дов, поступающих в организм с пищей, хранятся в гепатоцитах в виде гликогена, пока в них не возникает потребность. Эти запасы гликогена мобилизуются между приемами пищи, когда поступление глюкозы недостаточно. Во время голодания, когда запасы гликогена истощены, печень способна превращать ами­нокислоты белков, поступивших с пищей, и собственных бел­ков организма в глюкозу.

Благодаря этим механизмам печень играет важную роль в регулировании концентрации глюкозы в крови.

Аминокислоты пищи в печени утилизируются в процессе синтеза различных белков, в частности альбумина, поступаю­щих в кровь. Жизненно важный процесс свертывания крови зависит от печеночного синтеза специфических белков — так называемых факторов свертывания.

Мочевина, конечный про­дукт метаболизма аминокислот, синтезируется в печени, а затем переносится кровью в почки, откуда выделяется с мочой.

Печень играет главную роль в метаболизме пищевых жиров (липидов) благодаря синтезу липопротеинов, необходимых для транспорта жиров, в том числе холестерина и триглицеридов.

Синтез желчных кислот из холестерина — еще один пример участия печени в метаболизме липидов, демонстрирующий в то же время экскреторную функцию этого органа.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить