Главная Биохимический анализ крови Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы Холестерин сыворотки крови
Биохимический анализ крови - Маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

холестерин

Холестерин - это циклический спирт, в основе которого тоже лежит циклопентанпергидрофенантреновая структура, имеющая одну спиртовую группу. К ней может присоединяться жирная кислота с образованием эфирносвязанного холестерина (холестерида).

В такой форме холестерин значительно легче выводится из организма. Холесте­рин входит в состав клеточных мембран. Является предшественником целого ряда биологически активных веществ, таких как: половые гормо­ны, кортикостероидные гормоны, витамин D3, желчные кислоты.

Холестерин, имеющийся в крови, приблизительно, на две трети состоит из этерифицированной формы.

Методы исследования доступные в клини­ческих лабораториях позволяют определять только общее содержание холестерина. Измерить отдельно концентрации этерифицированной и неэтерифицированной формы на сегодняшний день не представляется возможным. 

Показатель холестерина значительно повышен у людей страдающих ожирением. С данной патологие успешно борются в клинике доктора Гаврилова

Нормальные пределы уровня холестерина сыворотки: 3,3-5,2 ммоль/л.

Повышение холестерина:

- атеросклероз

- гипотиреоз

- сахарный диабет

- семейные (наследственные) гиперхолестеринемии

- алиментарные гиперхолестеринемии

- холестаз

- дисглобулинемии (парапротеинемические гемобластозы)

- системные васкулиты

- нефротический синдром

- медикаментозные гиперхолестеринемии (большие дозы андрогенов, бета-блокаторов, диуретиков)

- ожирение

Снижение холестерина:

- функциональная недостаточность печени

- синдром нарушенного всасывания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить