Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов
Обмена витамина В12 и фолиевой кислоты
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

витаминВитамины — группа органических веществ различного химиче­ского строения, которые необходимы для жизни, хоть и в очень малых количествах. Они не могут образовываться в организме человека, и единственный их источник — пища.

Большинство витаминов группы В, которая включает витамин В12 и фолиевую кислоту (фолат), функционируют как коферменты в фермента­тивных реакциях клеточного метаболизма.

 
Железо в теле человека
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

железоСпособность гемоглобина эритроцитов переносить кислород за­висит от наличия железа в молекуле гема, где кислород образует слабую связь с единственным атомом железа. Поэтому железо необходимо для синтеза и функционирования гемоглобина.

Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

Около 70% железа примерно из 4-5 г его общего количества находится в эритроцитах, циркулирующих в крови. Большая часть остального железа запасается в тканях (главным образом, в печени, селезенке и костном мозге). На этих «складах» железо содержится в белках ферритине и гемосидерине.

 
Фолаты
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

фолатыФолаты - водорастворимые витамины, поступающие в организм только с пищей.

Фолаты являются коферментами многих реакций, в том числе биосинтеза пуринов.

Нормальные уровня фолатов в крови: 3-16 нг/мл.

Повышение количества фолатов:

 
Микроэлементы в теле человека
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

микроэлементыНаиболее частой причиной накопления определенных элементов в организме человека является постоянный и длительный контакт с ними на производстве или в быту, редко — при техногенных авариях со значительным выбросом в атмосферу или воду отходов производства.

Дефицит микроэлементов может возникать при голодании, однообразном несбалансированном или искусственном (парентеральном) питании, при нарушении всасывания в кишечнике, а так же при низком содержании какого-либо элемента в почве или воде данной местности.

 
Избыток йода в организме
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

йодПовышение концентрации йода, которое может возникнуть при избыточном поступлении, приводит к увеличению продукции гормонов щитовидной железы — гипертиреозу, который про является столь же широким спектром нарушений, как и гипотиреоз, но противоположной направленности.

Йод в повышенных концентрациях может угнетать работу щитовидной железы.

Избыток йода в организме встречается намного реже чем йододефицит и, как правило, вызван неправильными действиями человека - передозировка препаратов. 

 
Йододефицит
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

йодПостоянно низкая концентрация йода в крови может приводить у взрослых людей к разрастанию (гипертрофии) щитовидной железызобу. Это заболевание нередко бывает эндемичным, то есть характерным для определенных территорий с низким природным содержанием йода.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7