Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Микроэлементы в теле человека
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

микроэлементыНаиболее частой причиной накопления определенных элементов в организме человека является постоянный и длительный контакт с ними на производстве или в быту, редко — при техногенных авариях со значительным выбросом в атмосферу или воду отходов производства.

Дефицит микроэлементов может возникать при голодании, однообразном несбалансированном или искусственном (парентеральном) питании, при нарушении всасывания в кишечнике, а так же при низком содержании какого-либо элемента в почве или воде данной местности.

Изменения концентрации микроэлементов - как правило недостаток того или иного микроэлемента, как правило, не имеет четко выраженных клинических признаков и проявляется неспецифическими симптомами, такими как головокружение, шум в ушах, утомляемость, быстрое уставание при физической работе, сухие ломкие волосы, плохой сон, нервозность, белые пятна на ногтях и др.

Поэтому наиболее эффективные комплексные препараты витаминов и биологически активные пищевые добавки включают до 20 макро- и микроэлементов.

Основные микроэлементы в теле человека:

Натрий

Натрий - важный компонент плазмы крови. В организме человека содержится около 100 г натрия. Какой должна быть суточная доза натрия, нет конкретных рекомендаций. Вместе с ионами хлорида натрий образует хлорид натрия, иначе поваренная соль. При средней физической нагрузке суточная потребность в поваренной соли жителя Восточной Европы составляет 6 г. При приготовлении пищи следует ограничить использование поваренной соли, т.к. в пищевых продуктах содержится достаточно натрия и хлорида.

Калий

В теле взрослого человека содержится около 100 г калия. Предполагается, что суточная потребность в этом микроэлементе колеблется в пределах 0,8-1,3 г. Сбалансированное питание позволяет человеку получить необходимую дозу калия с пищей. Обмен натрия и калия тесно связаны между собой. 

Магний

Магний - это второй по значимости ион, находящийся внутри клетки организма человека. В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Во время беременности потребность в магнии увеличивается. Суточная доза в этот период составляет 450 мг, а в период кормления - около 500 мг. Потребность в магнии возрастает и в том случае, если в основном принимается богатая белками пища.

Кальций

Кальций, прежде всего, является важной составной частью скелета и зубов. В теле взрослого человека имеется около 1,5 кг кальция. Безвредная суточная доза кальция составляет 300-2000 мг. ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) рекомендует употреблять 400-500 мг кальция в сутки, а в последний триместр беременности - 1000-1200 мг.

Хлор

Наибольшее количество хлора в виде ионов хлорида циркулирует в плазме крови. В организме он участвует в регуляции водного баланса и выработке желудочного сока. В теле человека содержится около 80 г хлора. Суточная потребность в хлоре около 1 г.

Фосфор

Для тела человека фосфор необходим, прежде всего, в виде фосфата. Ион фосфата так же, как и калий, является важной составной частью скелета. Кроме того, фосфаты необходимы для роста клеток, они участвуют в производстве энергии и обменных процессах. В теле взрослого человека содержится около 700 г фосфора. В сутки человек должен получить с пищей примерно одинаковое количество кальция и фосфора, т.е. около 400-500 мг. Однако обычно в организм фосфора поступает в 1,5 раза больше, чем это необходимо. Неорганические соединения фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ.

В обменных процессах организма также принимают участие железо, йод, медь, бикарбонаты и много других микроэлементов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить