Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Обмен железа в организме
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

железоЖелезо поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, а выводится почти исключительно с калом (конечно, если нет кровотечения или гематурии), поэтому содержание его в моче у здоровых людей очень мало — 0,7—5,7 нмоль/сутки (0,04— 0,3 мкг), это количество не может быть уловлено обычными методами.

После приема некоторых железосодержащих препаратов или комплексообразователя десферала, который способствует опустошению депо, выведение железа с мочой значительно увеличивается и может быть измерено.

Состояние обмена железа лучше всего характеризует количество негеминового сывороточного железа, то есть железа трансферрина и ферритина, так как это основной резерв, который используется организмом в случае необходимости. Общее количество трансферрина, связанного с железом и свободного, может быть определено также иммунологическими методами.

Определяют количество свободного трансферрина и по его способности связывать радиоактивное железо. Для практических лабораторий, использующих обычные биохимические методы, наибольшее значение имеет определение негеминового железа сыворотки, а также ее железосвязывающей способности, то есть того максимального количества трехвалентного железа, которое может связаться с белками сыворотки.

Прочность комплекса трансферрин — железо максимальна при рН 7,0 и зависит от природы буферного раствора. При увеличении кислотности, а также восстановлении железа комплекс распадается.

Другие соединения, например гемоглобин, в этих условиях не разрушаются или разрушаются лишь незначительно, поэтому кислотноотщепляемое или негеминовое железо лучше других компонентов плазмы характеризует резервы железа в организме.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить