Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Железо крови
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

железоЖелезо входит в состав молекул гемоглобинамиоглобина, цитохромов и некоторых ферментов. Общее содержание в организме — 4-5 граммов.

Основная часть железа, около 70 %, входит в состав гемоглобина, 20—25 % находится в запасных депо (в печени, селезенке, костном мозге) в виде ферритина и гемосидерина.

 

Переносится в организме в составе специального транспортного белка — трансферрина. Из пищи усваивается около 10—15 % железа, поэтому суточная потребность составляет 12—15 мг.

Лабораторными анализами определяется плазменное железо, которое в основном связано с трансферрином, ферритином и внеэритроцитарным (внутрисосудистым) гемоглобином.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30 %. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, определяется как «ненасыщенная железосвязывающая спо­собность сыворотки крови» (НЖСС).

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, обозначается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови» (ОЖСС).

Нормальная концентрация

- плазменного железа у мужчин — 12—32 мкмоль/литр,

- общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) — 54—72 мкмоль/литр,

- ненасыщенная железосвязывающая спо собность сыворотки крови (НЖСС) — 26,9— 41,2 мкмоль/литр,

- у женщин эти показатели на 10—15 % ниже.

- насыщение трансферрина железом:

- у мужчин — 25,6—48,6 %,

- у женщин — 25,5—47,6 %.

Железо, высвобождающееся при разрушении старых эритроцитов, не выводится из организма, а используется повторно для синтеза гемоглобина.

Наибольшая потеря железа происходит при кровопотерях — физиологических (менструация) и патологических - желудочные, кишечные, легочные, маточные, геморроидальные и другие кровотечения. На этом ресурсе можно прочесть о способах лечения геморроя, без правильногой терапии основного заболевания железодефицит не устранить. В связи с этим у женщин потребность в железе примерно вдвое выше, чем у мужчин. При беременности женщина теряет около 350 мг железа, которое идет на формирование депо у ребенка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить