Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Изменение уровня магния в крови
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

магнийИзбыточное содержание магния отмечается при хронической почечной недостаточности, гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе) и вызывает замедление проведения нервного импульса в проводя­щей системе сердца, блокаду нервно-мышечной передачи.

Методы определения магния во многом близки методам опре­деления кальция, так как и в том и в другом случае на первом месте по точности стоит атомная абсорбция, на втором — хими­ческие методы, основанные на образовании окрашенных комп­лексных соединений.

Хотя магний, подобно кальцию, только частично находится в плазме крови в ионизированном состоянии, а частично связан с белками и низкомолекулярными комплексообразователями — лимонной и фосфорной кислотами, клиническое значение имеет только определение общего магния.

Известно много веществ, образующих окрашенные или флюоресцирующие комплексы с магнием, аналитическая при­годность их определяется чувствительностью и способностью избирательно реагировать с магнием в присутствии кальция.

Од­нако абсолютной избирательности достичь очень трудно, поэто­му приходится использовать составные калибровочные раство­ры, в которых присутствуют несколько веществ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить