Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Кальций в крови
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

кальцийКальций — основной компонент костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, сокращении мышц, деятельности не которых эндокринных желез.

Всасывание и выведение кальция находятся под контролем гормонов (кальцитонина, паратиреоидного гормона) и активных метаболитов витамина D.

99 % кальция находится в костях, где он вместе с фосфором образует кристаллы гидроксиапатита, составляющего минеральную основу скелета. Несмотря на то, что лишь около 1 % фиксированного кальция сво­бодно обменивается с его растворенными фракциями, это существенно влияет на состояние костной ткани и ее механическую прочность.

Около 40 % всего кальция плазмы крови связано с белком, еще примерно 5 % образует комплексы с лимонной, фосфорной или угольной кислотой, остальной кальций находится в физиологически активном, ионизированном состоянии.

Доля кальция, связанного с белками (так называемый неультрафильтруемый кальций), зависит от содержания белков в плазме крови, поэтому четкой количественной связи между общим и ионизированным кальцием не существует, оба параметра имеют клиническое значение.

Во многих физиологических и патологических ситуациях представляет интерес именно содержание ионизированного кальция, но оно может быть определен лишь с помощью специальных кальциевых электродов, аналогичных электродам для определения рН крови.

Нормальная концентрация кальция в крови — 2,3—2,75 ммоль/литр.

В крови кальций находится в 3 формах:

- около 0,9 ммоль/литр связано с белками;

- около 0,25 ммоль/литр в комплексе с анионами (цитратом, лактатом, фосфатом, бикарбонатом);

- 1,25 ммоль/литр (около 50 %) в свободной или ионизированной форме.

Наибольшей физиологической активностью обладает ионизированный кальций.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить