Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Обмен натрия и калия
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

натрийНесмотря на то, что физиологические функции натрия и калия в организме различны, для их определения используют одинако­вые физические принципы.

Подавляющая часть калия в организ­ме находится внутри клеток, и его концентрация в плазме, кото­рая лишь приблизительно отражает общее содержание элемента в организме, может колебаться в значительных пределах, особенно у тяжелобольных.

Она тесно связана с состоянием кровообращения и кислотно-основного равновесия, поэтому определение калия в плазме или сыворотке — один из важнейших показателей в реанимационной клинике.

Натрий — это почти исключительно внеклеточный элемент, его общее количество хорошо коррелирует с объемом межклеточной жидкости. У каждого человека концентрация натрия в плазме поддерживается с большим постоянством, физиологические колебания, как правило, меньше, чем точность обычных лабораторных методов.

При получении сыворотки в процессе формирования сгустка угольная кислота теряется, при этом изменяются соотношения эритроцитарного и плазматического объемов, что сказывается на концентрации натрия, колебания которого в сыворотке больше, чем в плазме.

По этой причине для точного определения надо анализировать плазму, полученную с гепарином, так как солевые антикоагулянты, изменяя осмотическую концентрацию среды, вызывают сморщивание эритроцитов и разведение плазмы. Некоторые препараты гепарина содержат много натрия, тогда надо вводить на него поправку.

Результаты определения натрия в плазме в целом имеют то же клиническое значение, что и результаты определения осмотической концентрации.

Выведение натрия с мочой относительно равномерно на протяжении суток, в то же время экскреция калия имеет четкий пик в утренние часы, соответственно возрастает и отношение калий (К) / натрий (Na), которое коррелирует с активностью глюкокортикоидов.

Минера-локортикоид альдостерон вызывает задержку натрия в организме, увеличивая отношение калий (К) / натрий (Na) мочи.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить