Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Калий в крови
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

калийКалий — основной внутриклеточный катион, участвующий в поддержании осмотического давления, кислотно-основного равновесия, некоторых функций клеток, особенно нервных и мышечных. Обмен натрия и калия тесно связаны между собой. 

Концентрация калия в организме существенно влияет на работу сердца.

Нормальная концентрация калия:

- в крови — 38,4—64,0 ммоль/литр,

- в плазме — 3,4—5,3 ммоль/литр,

- в эритроцитах — 79,8—99,3 ммоль/литр;

- в моче — 80—100 ммоль/литр.

Общее содержание калия в организме — 2300—3200 ммоль.

Суточная потребность — 0,3—1,0 ммоль на килограмм массы тела, с пищей поступает около 50—200 ммоль.

Суточное выведение калия:

- с мочой —- до 60 ммоль,

- с потом — до 10 ммоль,

- с калом — до 7 ммоль.

Отсутствие «депо» калия в организме ведет к тому, что повышение его потерь сразу же сказывается на внутриклеточном содержании и функции клеток и проявляется в первую очередь нарушениями в работе сердца.

Снижение концентрации калия в крови (гипокалиемия) возникает при недостаточном поступлении с пищей, увеличении потерь с мочой и калом, при рвоте, поносе, применении калийистощающих мочегонных средств, стероидных препаратов, при некоторых гормональных нарушениях, внутривенном введении больших объемов жидкости, не содержащей калия.

Повышение концентрации калия отмечается при выраженной почечной недостаточности, при метаболическом ацидозе и респираторном ацидозе, неконтролируемом введении калийсодержащих препаратов. Увеличение выведения калия с мочой происходит при нарушениях кислотно-щелочного равновесия, приеме мочегонных средств.

P.S. Свадьба в Швейцарии - прекрасный вариант для сочетания двух любящих людей. Неповторимые пейзажи, яркий отдых, незабываемые впечатления и положительные эмоции запомнятся всем.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить