Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Обмена витамина В12 и фолиевой кислоты
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

витаминВитамины — группа органических веществ различного химиче­ского строения, которые необходимы для жизни, хоть и в очень малых количествах. Они не могут образовываться в организме человека, и единственный их источник — пища.

Большинство витаминов группы В, которая включает витамин В12 и фолиевую кислоту (фолат), функционируют как коферменты в фермента­тивных реакциях клеточного метаболизма.

Витамин В12 и фолат нужны для работы ключевых фермен­тов синтеза ДНК, что необходимо для деления клеток. Ткани, характеризующиеся быстрым клеточным обновлением и посто­янным делением клеток (такие как костный мозг, эпителий кишечника), особенно зависят от нормального син­теза ДНК и, следовательно, от витамина В12 и фолата.

Костный мозг — одна из таких тканей. Продукция клеток крови в кост­ном мозге продолжается в течение всей жизни, и для этого про­цесса необходимо адекватное поступление витамина В12 и фо­лата. Требующиеся также и для некоторых других фермента­тивных реакций фолат и витамин В12 в первую очередь нужны для обеспечения нормального кроветворения, что определяет их клиническое значение.

Витамин В12 и фолиевая кислота синтезируются в природе бактериями, и ребенок получает их с животной и растительной пищей, которая содержит такие бактерии.

Главный источник витамина В12 — мясо, особенно богата им печень животных, рыба и молочные продукты. Овощи не содержат витамина В12. Фолиевая кислота содержится в зелени. Печень также является ее богатым источ­ником. Большинство круп содержат витамин В12 и фолиевую кислоту.

Ми­нимальная ежедневная потребность в витамине В12 составляет 1-2 мг, в фолате — 150 мкг. Здоровая пища обеспечивает по­требность в витамине В12 с избытком, но только в 2 раза покры­вает потребность в фолиевой кислоте.

витаминКислая среда желудка важна для высвобождения витамина В12 из пищи до его всасывания в кишечнике. Витамин всасывается в тонкой кишке, но для этого он должен быть связан с так называемым внутренним фактором — белком, синтезируе­мым в эпителии желудка. Всосавшийся в кровь витамин переносится в костный мозг и другие ткани транспортным белком транскобаламином.

Организм способен сохранять в печени большие запасы вита­мина В12, достаточные для поддержания нормального здо­ровья в течение нескольких лет при отсутствии этого витами­на в пище.

Всасывание фолиевой кислоты - менее сложный процесс. Этот витамин всасывается в верхнем отделе тонкой кишки и переносится с кровью к костному мозгу и другим тканям в свободной форме или связанный с альбумином.

Как и витамин В12, фолиевая кислота запасается, главным образом, в пе­чени, однако при отсутствии в пище его запасов хватает только на несколько месяцев.

Поддержание нормального количества клеток в организме зависит от:

- содержания витамина В12 и фолата в пищевом рационе;

- продукции соляной кислоты и внутреннего фактора в же­лудке, необходимых для абсорбции витамина В12

- нормального всасывания в подвздошной кишке, то есть от функционирования желудочно-кишечного тракта

- адекватной продукции транспортного белка транскобаламина

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить