Главная Биохимический анализ крови Обмен микроэллементов и витаминов Железо в теле человека
Биохимический анализ крови - Обмен микроэллементов и витаминов

железоСпособность гемоглобина эритроцитов переносить кислород за­висит от наличия железа в молекуле гема, где кислород образует слабую связь с единственным атомом железа. Поэтому железо необходимо для синтеза и функционирования гемоглобина.

Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

Около 70% железа примерно из 4-5 г его общего количества находится в эритроцитах, циркулирующих в крови. Большая часть остального железа запасается в тканях (главным образом, в печени, селезенке и костном мозге). На этих «складах» железо содержится в белках ферритине и гемосидерине.

Часть ферритина присутствует в плазме крови, а его кон­центрация служит надежным индикатором состояния запасов железа в организме. От 3 до 4 мг (0,1% от общего количества железа) циркулирует в плазме крови; оно связано с транспорт­ным белком трансферрином. Концентрацию именно этой, трансферринсвязанной, фракции определяют при анализе сыворо­точного железа.

Железо хорошо сохраняется организмом. Когда эритроциты погибают, прожив 120 дней, железо возвращается в резерв кос­тного мозга для образования новых красных кровяных клеток - эритроцитов. Так как железо связано с белком и поэтому не может прохо­дить через почечный фильтр, оно очень незначительно выделя­ется с мочой.

Единственная существенная потеря железа про­исходит вместе с эпителиальными клетками, которые слущиваются с поверхности кожи. Организм ежедневно теряет не более 1 мг железа. Так как большая часть железа содержится в эрит­роцитах, потенциальную опасность истощения его   запасов представляет кровотечение.

Для возмещения потерь и поддержания нормальных запасов железа требуется, чтобы человек получал ежедневно, по крайней мере, 1 мг железа с пищей, а женщине при наличии менструаций — в 2 раза больше.

железоНормальная сбалан­сированная диета обеспечивает поступление в желудочно-ки­шечный тракт около 10-15 мг железа ежедневно. Главные его источники — это мясо, рыба, зелень и крупы. Витамин С повы­шает всасывание железа, содержащегося в овощах и крупах. Всасывание железа происходит в верхней части тонкого ки­шечника. В норме из пищи всасывается около 10% железа, что вполне достаточно для возмещения дневной потери. Для поддер­жания хорошего здоровья важно, чтобы запасы железа были достаточными, но не избыточными.

Избыток  железа  может быть так же опасен для здоровья, как и его недостаток. Так как не существует механизмов регуляции потери железа, контроль за состоянием его запасов зависит в первую очередь от меха­низмов всасывания. Всасывание пищевого железа регулирует­ся потребностями организма в данный момент времени. Избы­ток железа выводится с фекалиями.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить