Главная Биохимический анализ крови Углеводный обмен С-пептид
Биохимический анализ крови - Углеводный обмен

с-пептидС-пептид (соединительный пептид), C-peptid продукт расщепления про-инсулина на С-пептид и инсулин.

Выделение С-пептида и инсулина бета-клетками поджелудочной железы, происходит в равных количествах. Однако С-пептид биологически неактивен. В отличие от инсулина, большая часть С-пептида деградирует в почках и частично выделяется с мочой.

Проведение анализа показано для оценки инсулярной продукции, а также для па­циентов, требующих наблюдения после резекции инсулиномы.

Метод определения С-пептида

Иммуноферментный анализ.

Нормальный результат анализа на С-пептид

0,5-3,2 нг/мл

Материал для анализа на С-пептид

Сыворотка - 1 мл.

Условия хранения: < 30 дней при температуре - 70ºС.

Забор материала осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Наполненную пробирку немедленно поместить в реф­рижераторную центрифугу, отделить сыворотку и немедленно ее заморозить до -70 °С.

Подготовка пациента к анализу на С-пептид

Исследование проводится натощак и/или после теста нагрузки глюкозой, пищей.

Факторы, влияющие на результат анализа

Повышают: пероральная нагрузкаглюкозой, хлорохин, даназол, этинилэстрадиол, пероральные контрацептивы.

Снижают: инсулинотерапия.

Расшифровка анализа

Повышение уровня С-пептида: инсулинома, обострение хронического панкреатита, инсулиннезависимый са­харный диабет (2 типа), ожирение, метаболический синдром.

Снижение уровня С-пептида происходит при: искусственная гипогликемия вследствие введения инсулина, радикальная операция на поджелудочной железе, инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить