Главная Биохимический анализ крови Углеводный обмен Тест толерантности к глюкозе при разных заболеваниях
Биохимический анализ крови - Углеводный обмен

глюкозаПри сахарном диабете уровень сахара крови натощак бывает повышенным, нарастание гликемической кривой происходит медленнее, достигая через 60—150 минут значительной величины (более чем на 80 % выше исходного уровня сахара крови).

Снижение же кривой затягивается, гипогликемическая фаза спада за время проведения пробы обычно не выявляется (отсутствует). Нагрузка глюкозой сопровождается в большинстве случаев появлением глюкозы в моче.

Чем тяжелее диабет, тем позже достигает максимума гликемия, и тем он выше в глюкозотолерантном тесте. Понижение кривой происходит очень медленно, чаще оно растягивается на 3—4 часа. Все порции мочи, как правило, содержат сахар. Подобный характер кривой можно объяснить нарушением выделения инсулина, что влечет за собой замедление отложения гликогена и торможение окисления глюкозы.

Повреждение печени характеризуется быстро нарастающей гликемической кривой в результате ослабления ассимиляционной способности печени.

Однако, максимальный подъем не достигает таких величин, как при диабете.

Заболевания щитовидной железы, связанные с ее гиперфункцией, характеризуются гликемическими кривыми с более быстрым, чем в норме, нарастанием концентрации глюкозы, что, возможно, связано с более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить