Главная Биохимический анализ крови Углеводный обмен Тест на толерантность к глюкозе
Биохимический анализ крови - Углеводный обмен

глюкозаТест на толерантность к глюкозе заключается в следующем.

Пациент в течение 3 дней должен придерживаться обычного питания с содержанием углеводов не более 250 грамм в день, а перед исследованием не наедаться на ночь.

Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения содержания глюкозы, после чего ему дают выпить заранее приготовленный раствор, содер­жащий 75 грамм глюкозы в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды или в 200 миллилитрах жидкого чая с лимоном. Глюкоза может быть заменена сахаром.

Время, в течение которого обследуемый больной пьет раствор, не должно превышать 5 минут, затем через 60 и 120 минут у него берут из пальца кровь для определения уровня глюкозы.

У детей сахарную нагрузку проводят так же, как и у взрослых, изменяя лишь дозы вводимой глюкозы. Так, детям в возрасте от 1,5 до 3 лет следует давать глюкозу исходя из соотношения 2 г/кг; от 3 до 12 лет — 1,75 г/кг; после 12 лет — 1,25 г/кг, но не более 25 г глюкозы.

На основании полученных данных строят кривую, откладывая на вертикальной оси концентрацию сахара в ммоль/л, а на горизонтальной — время в минутах.

Гликемические кривые у детей имеют тот же характер, что и у взрослых, с тем лишь отличием, что повышение концентрации сахара в крови у детей достигает меньших величин.

Референтные пределы уровня глюкозы при проведении теста на толерантность к глюкозе (ТТГ) (ммоль/л):

- натощак — 3,9—5,8 ммоль/л;

- через 30 минут — 6,1—9,4 ммоль/л;

- через 60 минут — 6,7—9,4 ммоль/л;

- через 90 минут — 5,6—7,8 ммоль/л;

- через 120 минут — 3,9—6,7 ммоль/л.

В конце пробы у больного собирают мочу для исследования на наличие сахара. Установлено, что глюкоза в моче здоровых людей при этой нагрузке приблизительно в половине случаев не появляется вовсе, либо отмечается только в момент наибольшего повышения его в крови, т. е. в промежутке от 30 до 60 минут. Если в моче обнаруживается сахар, то в большинстве случаев это свидетельствует о той или иной форме эндокринной глюкозурии. Из неэндокринных заболеваний только тяжелое поражение печени может привести к появлению глюкозы в моче при проведении данной пробы, но и то в небольших количествах.

Натуральные средства от сахара, то есть для снижения уровня глюкозы в крови, могут влиять на результаты теста. Поэтому за 2-3 дня до его проведения необходимо отказаться от их использования. 

При подборе лечения больным сахарным диабетом назначают проведение гликемических и глюкозурических профилей с исследованием уровня глюкозы каждые 3 часа. Исследование глюкозы проводят перед каждым приемом пищи и на ночь.

Чтобы не пропустить ночную гипогликемию, определяют глюкозу в ночное время. При проведении глюкозурического профиля мочу собирают в промежутках между исследованиями крови.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить