Главная Биохимический анализ крови Углеводный обмен Изучение углеводного обмена методом нагрузок
Биохимический анализ крови - Углеводный обмен

0156Исследование углеводного обмена в клинике обычно начина­ют с анализа мочи на присутствие глюкозы (глюкозурии) и кетоновых тел, по­скольку появление последних тесно связано с нарушениями углеводного обмена.

Диагноз сахарного диабета подтверждается наличием гипергликемии - повышенного уровня глюкозы в крови. Диагноз диабета ставится при уровне глюкозы натощак более 7,8 ммоль/литр или если при случайном определении он составляет 11,1 ммоль/литр.

Глюкозурия не может подтверждать диагноз, так как глюкоза в моче может появиться в результате нарушения канальцевой реабсорбции в почках.

У части пациентов уровень глюкозы в крови может быть повышен, но не достигать значений, при которых ставится диагноз — сахарный диабет. В этих случаях за пациентами устанавливают наблюдение, им рекомендуют диету с ограничением приема углеводов. В данном случае говорят о «нарушении толерантности к глюкозе».

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ) проводят в случае, если диагноз не ясен:

- сомнительные результаты при исследовании глюкозы крови натощак или случайно;

- неожиданная глюкозурия, в том числе при беременности;

- клинические признаки сахарного диабета при нормальном уровне глюкозы крови;

- диагностика акромегалии.

У больных с нарушенным обменом углеводов наблюдается учащение патологии рта - воспаления, стоматиты, гингивиты, выпадения пломб, быстрый нарост зубного камня. Если нужна профессиональная чистка зубов - обращайтесь в Socclinik. Только после осмотра можно будет предположить наличие патологии обмена сахаров. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить