Главная Биохимический анализ крови Углеводный обмен Галактоза
Биохимический анализ крови - Углеводный обмен

галактозаГалактоза - моносахарид, легко превращается в глюкозу, которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.

Галактоземия — наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу (мутация структурного гена, ответственного за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы).

Галактоза, поступающая с пищей в составе молочного сахара — лактозы, подвергается превращению, но реакция превращения не завершается в связи с наследственным дефектом ключевого фермента.

Галактоза и её производные накапливаются в крови и тканях, оказывая токсическое действие на центральную нервную систему, печень и хрусталик глаза, что определяет клинические проявления болезни. Тип наследования галактоземии аутосомно-рецессивный.

Предупредить отслоение сетчатки при гипергалактоземии, а также при других дегенеративных заболеваниях сетчатки, роговицы, кристалика и радужки можно при помощи препарата Ювиленс. Полученные отзывы о Ювиленс как от врачей, так и от пациентов позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики данных заболеваний.

Нормальные пределы уровня галактозы в крови: 0,11—0,94 ммоль/л.

Повышение показателей галактозы:

- наследственный дефицит (отсутствие) ферментов, обеспечи­вающих превращение галактозы в глюкозу - галактоземия

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить