Главная Биохимический анализ крови Липидный обмен Обмен холестерина в организме
Биохимический анализ крови - Липидный обмен

холестеринХолестерин является составной частью всех клеток организма. Он входит в состав клеточных мембран, липопротеидов, является предшественником стероидных гормонов (минерало- и глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов).

Холестерин синтезируется во всех клетках организма, однако основная его масса образуется в печени и поступает с пищей. В сутки организм синтезирует до 1 грамма холестерина.

Холестерин — гидрофобное соединение, основной формой транспорта которого в крови являются белок-липидные мицеллярные комплексы липопротеинов.

Их поверхностный слой образуют гидрофильные головки фосфолипидов, аполипопротеинов, холестерин эстерифицированный более гидрофилен, чем холестерин, поэтому эфиры холестерина с поверхности перемещаются в центр липопротеиновой мицеллы.

Основная часть холестерина транспортируется кровью в виде липопротеинов низкой плотности от печени к периферическим тканям. Аполипопротеином липопротеинов низкой плотности является апо-В.

Липопротеины низкой плотности взаимодействуют с апо-В-рецепторами плазматических мембран клеток, захватываются ими путем эндоцитоза. Освобождающийся в клетках холестерина используется для построения мембран и эстерифицируется.

холестеринХолестерин с поверхности клеточных мембран вступает в мицеллярный комплекс, состоящий из фосфолипидов, апо-А, и образует липопротеины высокой плотности.

Отложение в стенке сосудов холестерина - основной признак атеросклерозаНа картинке показано, как холестерин приводит к закупориванию сосудов. Если полное прекращение тока прови произойдет в крови, то будет инфаркт миокарда, если в головном мозге - ишемический инсульт

Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности подвергается эстерификации под дей­ствием лецитинхолестеролацилтрансферазы и поступает в печень. В печени поступивший в составе липопротеинов высокой плотности холестерин подвергается микросомальному гидроксилированию, превращается в желчные кислоты. Выделение его происходит как в составе желчи, так и в виде свободного холестерина или его эфиров.

Исследование уровня холестерина не дает диагностической информации об определенном заболевании, а характеризует патологию обмена липидов и липопротеинов.

Наиболее высокие цифры холестерина имеют место при генетических нарушениях обмена липопротеинов, таких как семейная гомо- и гетерозиготная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, полигенная гиперхолестеринемия.

При ряде заболеваний развивается вторичная гиперхолестеринемия: нефротический синдром, сахарный диабет, гипотиреоз, алкоголизм.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить