Главная Биохимический анализ крови Липидный обмен Обмен триглицеридов
Биохимический анализ крови - Липидный обмен

триглицеридыТриглицериды — нейтральные нерастворимые липиды, поступающие в плазму из кишечника или из печени.

В тонком кишечнике триглицериды синтезируются из экзогенных, т.е. поступивших с пищей жирных кислот, глицерола и моноацилглицеролов.

Образованные триглицериды первоначально поступают в лимфати­ческие сосуды, затем в виде хиломикронов через грудной лимфатический проток поступают в кровоток. Время жизни хиломикронов в плазме невелико, они поступают к жировым депо организма.

Наличием хиломикровнов объясняется белесый цвет плазмы после приема жирной пищи. Хиломикрононы быстро освобождаются от триглицеридов при участии липопротеинлипазы, оставляя их в жировых тканях. В норме после 12-часового голодания хиломикронов  не определяются в плазме. В связи с низким содержанием белка и высоким количеством триглицеридов хиломикронов при всех видах электрофореза остаются на линии старта.

Наряду с поступающими с пищей триглицериды в печени из эндогенно синтезированных жирных кислот и трифосфоглицерола, источником которого является обмен углеводов, образуются эндогенные триглицериды. Эти триглицериды транспортируются кровью к жировым депо организма в составе липопротеинов очень низкой плотности. Липопротеиды очень низкой плотности являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов.

Содержание липопротеидов очень низкой плотности в крови коррелирует с подъемом уровня триглицеридов. При высоком содержании липопротеидов очень низкой плотности плазма крови выглядит мутной.

Для исследования триглицеридов  используется сыворотка крови или плазма крови после 12-часового голодания. Хранение образцов возможно в течение 5—7 дней при температуре 4°С, не допускаются повторное замораживание и оттаивание проб.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить