Главная Биохимический анализ крови Белковый обмен Альбумин
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

альбумин

Плазма крови содержит смесь многих белков, каждый из кото­рых выполняет свою функцию. Среди них можно выделить бел­ки, необходимые для борьбы с инфекцией (иммуноглобулины, или антитела), ферменты, факторы свертывания крови, специ­фические транспортные белки и другие.

Альбумин является белком, который представлен в плазме в наибольшем количест­ве, составляя около 40-60% от общего количества плазменных белков. По сравнению с другими белками плазмы его чаще всего определяют в клинических лабораториях.

Как большинство других белков, находящихся в плазме, альбумин синтезируется в печени из аминокислот. Он выпол­няет две главные функции. Первая из них — транспортная. Многие нерастворимые в воде вещества могут транспортирова­ться кровью только будучи связанными со специфическими белками. Альбумин является одним из таких белков и необхо­дим для транспорта билирубина и свободных жирных кислот. Примерно половина кальция, находящегося в плазме, связана с альбумином и переносится им в физиологически неактивной форме, так же как и многие лекарства.

Другая важная функция альбумина — поддержание объема циркулирующей плазмы. Присутствуя в плазме в больших коли­чествах, альбумин вносит самый значительный вклад в поддер­жание ее осмотического давления. Осмотическое давление препят­ствует тенденции жидкости вытекать из капилляров в окружаю­щие интерстициальные пространства, что обусловлено давлением крови внутри сосудов.

Отек (который внешне выглядит как при­пухлость) — термин, используемый для описания избыточного накопления жидкости в интерстициальном пространстве. Это происходит, например, если концентрация альбумина в плазме, а следовательно, и осмотическое давление падает ниже нормы.

Внутривенное введение раствора альбумина может быть на­значено для восстановления объема плазмы пациентам с об­ширной травмой, ожогами или клиническим шоком.

Содержание альбуминов в сыворотке крови составляет около 60% общего белкаАльбумины интезируются в печени, определяют онкотическое давление плазмы, участвуют в транспортировке многих биологически активных веществ. Альбумины способны связываться с холестерином, билирубином, кальцием, различными лекарственными веществами.

Метод определения альбуминов крови

Колориметрия с бромкрезолом зеленым.

Нормальный результат анализа на альбумин крови

Взрослые 38-48 г/л

Дети

- 0-4 дня – 28-44 г/л

- 4 дня – 14 лет – 38-54 г/л

- 14-18 лет – 32-45 г/л

Материал для анализа на альбумин крови

Сыворотка - 1 мл.

Условия хранения: < 2 дней при температуре 2-8 °С;

< 6 месяцев при температуре - 20 °С.

Забор материала осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов при температуре 2-8 °С.

альбуминПодготовка пациента к анализу на альбумин крови

Забор материала осуществляют в утренние часы натощак.

Факторы, влияющие на результат анализа

Повышают: прогестерон.

Снижают: аллопуринол, аспарагиназа, азатиоприн, хлорпропамид, цисплатин, дапсон, декстран, эстрогены, ибупрофен, изониазид, нитрофурантоин, пероральные контрацептивы, фенитоин, преднизон (высокие дозы), сарграмостим, вальпроевая кислота.

Расшифровка анализа

Повышают уровень альбумина крови: травмы, ожоги, холера.

Снижают уровень альбумина крови: заболевания печени, белковое голодание, усиленный катаболизм белков, заболевания почек, сопровождающиеся потерей белка, гемодилюция.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить