Главная Биохимический анализ крови Белковый обмен Фруктозамин
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

фруктозаминФруктозамин - гликилированная форма белков плазмы, образуется при неферментативном взамодействии альбумина с глюкозой. Отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови за 2—2,5 недели до анализа.

Данный показатель используется для оценки состояния углеводного обмена, когда показатель гликированного гемоглобина может давать ложные результаты. Также уровень фруктозамина зависит от концентрации альбуминов в крови. При их снижении, например, при печеночной, почечной недостаточности, нарушении процессов всасывания в кишечнике, показатель фруктозамина также снижается. При выраженном нарушении работы почек, протеинурии и гипопротеинемии определять фруктозамин не рационально. 

Нормальные уровни фруктозамина в крови: 160-280 мкмоль/л.

Повышение фруктозамина:

- сахарный диабет

- нарушенная толерантность к глюкозе

Снижение фруктозамина:

- гипоальбуминемия - низкий уровень альбуминов в крови

- гипопротеинемия - низкий уровень общего белка

- протеинурия, например, при нефротическом синдроме

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить