Главная Биохимический анализ крови Белковый обмен Миоглобин крови
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

миоглобинМиоглобин относится к хромопротеидам, к группе гемсодержащих белков.

Обеспечивает транспорт и депонирование кислорода в по­перечно-полосатой мускулатуре. Имеет относительно невысокую мо­лекулярную массу (17 000 Д), вследствие чего может быстро фильт­роваться через клубочковый аппарат нефрона и выводиться с мочой.

Период полужизни миоглобина от 10 до 20 минут. Почечный порог для миоглобина — 170 мкг/л.

Содержание миоглобина в сыворотке крови в норме составляет:

- у мужчин 22-66 мкг/л,

- у женщин - 21-49 мкг/л (для ряда тест-систем приводятся более высокие нормальные значения миоглобина).

Определение миоглобина в сыворотке крови в настоящее время проводится с использованием эритроцитарных диагностикумов, радиоимунных методов и иммуноферментного анализа. В моче исследо­вание проводится спектрофотометрически и методом электрофореза.

Увеличение концентрации ми­оглобина в крови и появление его в моче (миоглобинурия) отмечается при деструктивных процессах в поперечно-полосатой мускулатуре и, в частности, в миокарде.

Особое значение определению миоглобина придается в случаях не­обходимости диагностики инфаркта миокарда. Есть более специ­фичные маркеры инфаркта миокарда (креатинкиназа, тропонины), но миоглобин являет­ся наиболее ранним показателем для диагностики.

В клинической прак­тике отмечено, что повышение уровня миоглобина в первые 2 часа вы­является у 50%, к 3 часу — у 92%, к 5 часу — у 100% больных с инфарктом миокарда. Уровень миоглобина может повышаться в 4-20 раз в зависимости от площади повреждения миокарда. В период формирования зоны инфарк­та — это примерно первые 12-15 часов от начала болевого приступа, миоглобин служит маркером расширения зоны некроза и ряд авторов рекомендует определять миоглобин ежечасно как ориентир для адекват­ной коррекции патологического процесса.

Как правило, при инфаркте миокарда миогло­бин определяется в моче, чего никогда не бывает при длительной ише­мии, связанной с приступами стенокардии. При успешном лечении нор­мализуется концентрация миоглобина у больных на 2-3 сутки. При развитии осложнений инфаркта повышенный уровень миоглобина держится более длительное время. Повторные повышения концентрации миоглоби­на на фоне начавшейся нормализации имеют место в случаях расшире­ния зоны инфаркта или формировании новых очагов некроза миокарда.

миоглобинУвеличение концентрации миоглобина отмечается также у больных с синдромом длительного сдавления, обширных травмах скелетной муску­латуры, миозитах, мышечной дистрофии Дюшена, столбняке, электро­шоке, термических ожогах, при перенапряжении мышц у спортсменов, утративших спортивную форму.

Специфический маркер инфаркта миокарда, повышается в первые часы после начала заболевания и в 500-700 раз превышает норму. Снижается до нормальных значений через 16-36 часов.

Нормальный уровень миоглобина: в сыворотке - 6-85 мкг/л.

Повышение миоглобина:

- повреждение мышц

- инфаркт миокарда, острейшая стадия

Снижение миоглобина:

- инфаркт миокарда, острая и подострая стадии

- тромбоэндокардит

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить