Главная Биохимический анализ крови Белковый обмен
Остеокальцин
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

остеокальцинОстеокальцин - неколлагеновый протеин, содержится в костном матриксе.

Остеокальцин продуцируется остеобластами в процессе костного синтеза, продукция зависит от количества витамина К и стимулируется витамином D3.

 
Фруктозамин
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

фруктозаминФруктозамин - гликилированная форма белков плазмы, образуется при неферментативном взамодействии альбумина с глюкозой. Отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови за 2—2,5 недели до анализа.

Данный показатель используется для оценки состояния углеводного обмена, когда показатель гликированного гемоглобина может давать ложные результаты. Также уровень фруктозамина зависит от концентрации альбуминов в крови. При их снижении, например, при печеночной, почечной недостаточности, нарушении процессов всасывания в кишечнике, показатель фруктозамина также снижается. При выраженном нарушении работы почек, протеинурии и гипопротеинемии определять фруктозамин не рационально. 

 
Ферритин - маркер обмена железа
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

ферритинФерритин синтезируется в печени. Имеет молекулярную массу 450 000 Д. Представляет собой растворимый в воде комплекс гидрооки­си железа с белком апоферритином.

Относится к фракции альфа-2-глобули­нов. Белковая часть ферритина состоит из 22 частично гликозилированных поли­пептидных цепочек, которые способны связать в своей структуре до 4500 атомов трехвалентного железа.

Ферритин содержится во всех тканях и жидкостях организма, но главным образом, в клетках печени, селезенки, костном мозге и ретикулоцитах. Период полужизни в плазме крови от 4 до 40 минут. Распад ферритина происходит в ретикулоэндотелиальной системе.

 
Гамма-глобулины
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

глобулинФракция гамма-глобулинов содержит антитела (иммуноглобу­лины), обеспечивающие гуморальный иммунитет организма, белковые факторы свертывания крови, агглютинины, участвующие в формирова­нии групповой принадлежности крови, а также криоглобулины.

Синте­зируются гамма-глобулины в тканях системы мононуклеарных фагоцитов, печени и других органов.

В норме гамма-глобулины составляют 13-19% от общего белка крови.

В патологии гамма-глобулинов встречается гипогаммаглобулинемия — снижение концентрации гамма-глобулинов, связанное, прежде всего, с понижением продукции антител при поражениях иммунной системы любой этиологии.

 
Кислая фосфатаза простаты
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

кислая фосфатазаПростатическая кислая фосфатаза - это лизосомный фермент, содержится в ряде органов и тканей. Наибольшее содержание кислой фосфатазы в предстательной железе. Его определе­ние используется для диагностики рака предстательной железы.

Ложноположительный результат на простатическую кислую фосфатазу наблюдается при проведе­нии накануне исследования массажа предстательной железы, катетеризации мочевого пузыря, ректального исследования и цистоскопии.

Нормальные уровни простатической кислой фосфатазы: в сыворотке - до 16,7 нмоль/(с·л), или до 4 МЕ, в сперме — 3 мкг/л.

 
Общий трансферрин (сидерофилин)
Биохимический анализ крови - Белковый обмен

трансферринОбщий трансферрин (сидерофилин) - белок, транспортирующий железо и регулирующий его поступле­ние.

Содержание трансферрина  в крови отражает общую железосвязывающую способность сыроватки (ОЖСС).

Норма общего трансферрина в сыворотке: 45—75 ммоль/л, или 2,5-4,0 г/л.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5