Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления
Церулоплазмин
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

церулоплазминК белкам острой фазы относятся разнообразные транспортные протеины, у некоторых из которых в качестве лигандов выступают ионы металлов. Церулоплазмин, представляющий собой основной переносчик меди в организме человека, в условиях ос­трофазового ответа приобретает способность нейтрализовать перекиси, в избытке образующиеся при воспалении. Этот протеин способен выступать как аналог одного из основных антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы. Кроме того, церу­лоплазмин катализирует реакцию трансформации вредного для организма двухвалентного железа в трехвалентное, а также связывает ионы серебра, снижая их эмбриотоксический эффект.

 
Сывороточные амилоидные белки (SAA)
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

амилоидный белокИз белков острой фазы особого внимания заслуживает семей­ство сывороточных амилоидных белков (SAA), представляющих собой аполипопротеины липопротеинов белков высокой плотно­сти. У человека существуют 4 формы SAA (SAA1- SAA4). Как и С-реактивный белок, представители семейства белков SAA обнаруживаются и у других животных, в том числе у лососевых рыб.

Синтез SAA запускается сочетанным действием интерлейкина 1 и интерлейкина 6.

 
С-реактивный белок крови
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

с-реактивный белокПредставители белков острой фазы семейства пент­раксинов -  С-реактивный белок и сывороточный Р-компонент амилои­да (SAP) активируют комплемент по классическому пути, а также при­нимают участие в опсонизации кор­пускулярных антигенов и бактерий. Способность пентраксинов взаимодействовать  с  антигенами клеток, погибших путем некроза или апоптоза, вследствие этого - предотвращение развития аутоиммунных реакций, обусловленных накопление этих субстанций в тканях.

 
Сывороточный Р-компонент амилоида (SAP)
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

амилоидПредставитель белков острой фазы семейства пентраксинов - сывороточный Р-компонент амилои­да SAP - является предшественником Р-компонента амилоидных фибрилл - постоянной составной части амилоидных депозитов при всех формах амилоидоза, в том числе и представляющих сегодня популяционную проблему (болезнь Альцгеймера).

 
Лабораторное определение СРБ
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

србПодготовка пациента к анализу на СРБ. Специальной подготовки не требуется.

Время взятия образца крови для анализа. Кровь для определения концентра­ции СРБ можно взять в любое время дня, лучше сразу перед транс­портировкой в лабораторию. Тем не менее СРБ достаточно стаби­лен, и проба может храниться при комнатной температуре или в хо­лодильнике в течение 48 ч до начала тестирования.

Требования к пробе. Для определения уровня СРБ нужно иметь около 5 мл крови. Анализ можно проводить, используя как плазму, так и сыворотку крови.

 
СРБ - нормальная физиология
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

соэСвоим названием С-реактивный белок обязан тому, что первым его свойством, установленным на момент открытия в 1930 г., была способность реагировать (а именно преципитировать) с С-полисахаридом, являющимся структурным белком клеточной стенки стрептококков.

СРБ синтезируется в печени и является одним из целого ряда белков, находящихся в плазме крови, ко­торые объединены термином «белки острой фазы».

Фибриноген (в связи с его ролью в осуществле­нии реакции оседания эритроцитов) также представляет собой острофазовый белок. В крови здоровых людей белки острой фазы обнаруживаются в очень незначительных количествах.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3