Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления Церулоплазмин
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

церулоплазминК белкам острой фазы относятся разнообразные транспортные протеины, у некоторых из которых в качестве лигандов выступают ионы металлов. Церулоплазмин, представляющий собой основной переносчик меди в организме человека, в условиях ос­трофазового ответа приобретает способность нейтрализовать перекиси, в избытке образующиеся при воспалении. Этот протеин способен выступать как аналог одного из основных антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы. Кроме того, церу­лоплазмин катализирует реакцию трансформации вредного для организма двухвалентного железа в трехвалентное, а также связывает ионы серебра, снижая их эмбриотоксический эффект.

Увеличение синтеза церулоплазмина наблюдается под дейст­вием интерлейкина 6. Повышение концентрации це­рулоплазмина кореллирует с увеличением уровня других острофазовых маркеров, в частности С-реактивный белок. Это вещество оказывает косвенное антимикробное действие, уменьшая концентрацию трехвалентного железа, необходимого для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Повышение концентрации церулоплазмина специфично для дезинтерии, вызванной тропическим паразитом Trichuris trichiura. Интересно, что при ней этот протеин является, по существу, единственным макером острофазового ответа, поскольку кон­центрация С-реактивного белка и антитрипсина при дизентерии, как правило, вообще не повышается.

Норма церулоплазмина в крови: 0,15—0,6 г/л.

Повышение уровня церулоплазмина:

- активный воспалительный процесс

- меланома

- шизофрения

Снижение церулоплазмина:

- наследственный дефицит (родственники больных)