Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления Сывороточные амилоидные белки (SAA)
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

амилоидный белокИз белков острой фазы особого внимания заслуживает семей­ство сывороточных амилоидных белков (SAA), представляющих собой аполипопротеины липопротеинов белков высокой плотно­сти. У человека существуют 4 формы SAA (SAA1- SAA4). Как и С-реактивный белок, представители семейства белков SAA обнаруживаются и у других животных, в том числе у лососевых рыб.

Синтез SAA запускается сочетанным действием интерлейкина 1 и интерлейкина 6.

Непреходящий интерес к SAA определяется не столько учас­тием этих белков в острофазовом ответе, сколько тем что эти вещества являются основой формирования амилоидных фиб­рилл при АА-амилоидозе. Амилоидогенность SAA увеличивается при формировании мутантных форм этого белка, некоторые из которых сегодня описаны при анкилозирующем спондилоартрите - болезни Бехтерева (белок J), макроглобулинемии Вальденстрема (белок BOL), периодической болезни.

Получены новые данные, укзывающие на возможность проатерогенного действия SAA. Показано, что SAA способен замещать липопротени апо-А в липопротедах высокой плотности, при этом захват холестерина из липопротеидов высокой плотности макрофагами линии J774 возрастает в 1,7 раза. Таким образом, взаимодействие липопротеидов высокой плотности с SAA приводит к утрате данной фракцией липропротеинов присущих им антиатерогенных свойств провращению данной субстанции в проатерогенную.