Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления С-реактивный белок крови
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

с-реактивный белокПредставители белков острой фазы семейства пент­раксинов -  С-реактивный белок и сывороточный Р-компонент амилои­да (SAP) активируют комплемент по классическому пути, а также при­нимают участие в опсонизации кор­пускулярных антигенов и бактерий. Способность пентраксинов взаимодействовать  с  антигенами клеток, погибших путем некроза или апоптоза, вследствие этого - предотвращение развития аутоиммунных реакций, обусловленных накопление этих субстанций в тканях.

Предствителем семейства пентаксинов, нашедшим набольшее примоенение в клинической практике, является С-реактивный белок - пептид с молекулярной массой 115 кДа, который получил свое название из-за способности взаимодействовать с полисаха­ридом С-клеточной стенки пневмококков.

С-реактивный белок  был впервые получен в 1930 году  W.Tillet и T.Francis. Несколько позже T.Abemethy и O.Avery установили, что новый белок является протеином. Пептид, практически идентичный человеческому С-реактивному белку, обна­руживается у морских рыб, а также у представителей одного из самых древних отрядов членистоногих - мечехвостов рода Limulus. Это — аргумент в пользу того, что остро­фазовый ответ (acute phase response) — далеко не самая но­вая с точки зрения биологичеcкой эволюции реакция на воздействие стрессорных факторов,

Основной функцией С-реактивного белка является модуляция развития воспа­лительного процесса. С-реактивный белок способен активировать комплемент по "классическому" пути, связываясь с C1q-субъединицей С1-фракции, привлекать в очаг воспаления моноциты, кроме то­го, проявлять прокоагулянтную активность.

Благодаря тропизму к компонентам клеточной стенки пнев­мококков С-реактивный белок обладает способностью опсонизировать пато­генные микроорганизмы за счет связывания с рецепторами Fc-иммуноглобулинов. При инфекционных заболеваниях С-реактивный белок может присутствовать не только в сыворотке крови, но и в цереброспинальной жидкости (ликворе). Увеличение его концентрации в ликворе выявляется в 95% случаев при бактериальных менингитах, в то время как при поражении мозговых оболочек вирусной этиологии этот показатель чаще остается в преде­лах нормальных значений.

В отличие от большинства пред­ставителей семейства белков ост­рой фазы С-реактивный белок является не только предметом экспериментальных ис­следований, но и получил призна­ние в клинической практике в каче­стве маркера воспалительного ответа, имеющего определенные преимущества перед таким признанным маркером воспаления, как СОЭ. Повышение концентрации С-реактивного белка зачастую опережает нарас­тание СОЭ и увеличение числа нейтрофилов периферической крови при бактериальных инфекциях, не­редко возрастая в сотни раз в тече­ние менее чем 48 часов с момента инфи­цирования.

Образование С-реактивного белка печенью усиливается и при оппортунистиче­ских инфекциях у больных с скомпрометированной иммунной систе­мой, в том числе и у ВИЧ-инфициро­ванных. Длительно персистирующее повышение концентрации С-реактивного белка в отсутствие лихорадки и нейтрофилеза позволяет обсуждать нали­чие у пациента злокачественной опухоли, в том числе и при нор­мальных величинах СОЭ.

С внедрением в широкую практику методов количественного определения С-реактивного белка этот показатель стал применяться как один из наиболее достоверных маркеров активности заболевания в ревматологии. Показано, что при системных заболеваниях соединительной ткани уровни С-реактивный белок более специфичен и чувствителен чем СОЭ.

Наиболее убедительное преимущество С-реактивного белка перед СОЭ при определении активности болезней из группы серонегативных спондилоартропатий: болезни Бехтерева, синдрома Рейтера, псориатического артрита, болезни Бехчета, системных васкулитов, ревматической полимиалгии. Наблюдается  значительное повышение концентрации С-реактивного белка (более 10 мг/дл), при уменьшении активности болезни  этот показатель снижается вплоть до крайне низких значений, не обнаруживаемых рутинными методами.

С-реактивный белокЧеткая зависимость между степенью активности большинства ревматологических заболеваний и концентрацией С-реактивного белка определяет основное назначение этого диагностического теста в ревматологии - мониторирование активности болезни, в том числе под влиянием патогенетической терапии. Исключением является системная красная волчанка даже при высокой её активности увеличения концентрации С-реактивного белка, как правило, не наблюдается.

Повышение уровня С-реактивного белка у больного системной красной волчанкой указывает на присоединение острой инфекции, раннее распознавание которой особенно важно при проведении агрессивной иммуносупрессивной терапии.

Предложено пользовать уровень С-реактивного белка для расшифровки происхождения тромбоцитозов. Тромбоцитоз, сочетающийся с высокой концентрацией этого белка, следует расценивать как реактивный; низкие уровни С-реактивного белка при повторных опре­делениях в сочетании со стойким повышением содержания тромбоцитов в периферической крови являются основанием для проведения цитологического исследования костного мозга.