Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления СРБ - нормальная физиология
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

соэСвоим названием С-реактивный белок обязан тому, что первым его свойством, установленным на момент открытия в 1930 г., была способность реагировать (а именно преципитировать) с С-полисахаридом, являющимся структурным белком клеточной стенки стрептококков.

СРБ синтезируется в печени и является одним из целого ряда белков, находящихся в плазме крови, ко­торые объединены термином «белки острой фазы».

Фибриноген (в связи с его ролью в осуществле­нии реакции оседания эритроцитов) также представляет собой острофазовый белок. В крови здоровых людей белки острой фазы обнаруживаются в очень незначительных количествах.

Но при повреждениях тканей, инфекции или острых воспалениях их концентрация в крови растет. Это так называемая реакция острой фазы, которая является частью общего защитного ответа организма на повреждение тканей и микробную инфекцию.

Тест СОЭ имеет отношение к реакции острой фазы, потому что увеличение концентрации белка острой фазы фибриногена в крови приводит к повышению СОЭ во время болезни.

СРБ рассматривают как типичный белок острой фазы. Под влиянием химического посредника, называемого интерлейкином-6 (ИЛ-6), высвобождающегося из макрофагов в области по­вреждения или инфицирования тканей, в клетках печени уси­ливается синтез СРБ. Через 5-6 часов после начала патологическо­го процесса концентрация СРБ в плазме возрастает и достигает максимума примерно через 2 суток.

В случае бактериальной инфекции уровень СРБ может повышаться в 10 000 раз. Когда стимул перестает действовать, показатель снижается до нормы. Так как период полувыведения СРБ равен 19 часов, то че­рез каждые 19 часов его концентрация снижается вдвое (при усло­вии прекращения стимуляции синтеза этого белка).

Физиологическая функция СРБ — это вклад в общий ответ организма на микробную атаку. Это мощный активатор систе­мы комплемента, которая играет ведущую роль в фагоцитозе и уничтожении бактерий.