Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления Что заставляет эритроциты оседать?
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

соэНесмотря на кажущуюся простоту, скорость, с которой оседа­ют эритроциты, представляет собой комплексный феномен, не до конца понятный и теперь. Ясно, что эритроциты опускаются на дно капилляра, так как имеют большую плотность, чем плазма, в которой они взвешены.

Эритроциты несут на своей поверхности отрицательный заряд благодаря присутствию бел­ков, связанных с их мембраной. В результате у здоровых лиц электростатические силы стремятся оттолкнуть клетки друг от друга.

Эритроциты, таким образом, разделены и падают вниз каждый сам по себе. Если по какой-либо причине они переста­ют отталкиваться друг от друга, происходит их агрегация с формированием «монетных столбиков».

 

Так как агрегирован­ные эритроциты имеют большую плотность, чем единичные клетки, агрегаты оседают быстрее.

Именно эта тенденция кле­ток преодолевать их обычное отталкивание и агрегировать объ­ясняет повышение СОЭ при различных заболеваниях.

Возника­ет вопрос: что заставляет эритроциты агрегировать? Отчасти причина в плазме, в которой взвешены эритроциты. Некоторые белки плазмы, наиболее заметно фибриноген и иммуноглобу­лины, действуют как молекулярные мостики между эритроци­тами. Присутствуя в больших концентрациях, они заметно по­вышают агрегацию эритроцитов. Ясно, что заболевания, связан­ные с повышением концентрации этих белков, проявляются повышением СОЭ.

Кроме того, скорость, с которой оседают эритроциты, зави­сит от их количества и формы. Так, например, значительное снижение количества эритроцитов, которое встречается при анемии, вызывает увеличение СОЭ, в то время как повышение количества эритроцитов (полицитемия, эритремия) снижает СОЭ. Больные серповидноклеточной анемией отличаются аномальной формой эритроцитов. Такие серповидные эритроциты оседают медлен­нее, чем нормальные клетки.