Главная Биохимический анализ крови СРБ и белки острой фазы воспаления Определение скорости оседания эритроцитов
Биохимический анализ крови - СРБ и белки острой фазы воспаления

соэОпределение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — один из самых старых и наиболее простых анализов, до сих пор проводи­мых в клинических лабораториях. Он основан на хорошо известном феномене, который знаком всем, кто когда-либо брал образ­цы крови.

Если образец крови, собранный в пробирку с антикоа­гулянтом (например, гепарином или цитратом), оставить в покое, эритроциты медленно падают (оседают) на дно емкости, оставляя над собой жидкую соломен­но-желтую плазму.

В конце XIX века врачи исследовали этот фе­номен и открыли, что эритроциты в пробах крови, взятой от здо­ровых добровольцев, оседают медленнее, чем эритроциты крови, взятой от лиц, страдающих целым рядом заболеваний (или бере­менных). Из этих наблюдений родился анализ СОЭ.

Несмотря на небольшие модификации, методика проведения анализа СОЭ осталась неизменной со времени введения ее в практику около 80 лет назад. Капиллярная трубка стандарт­ной длины заполняется смесью крови с антикоагулянтом и ста­вится в вертикальное положение. Капилляр оставляют в покое на определенное время, обычно на 1 час. В течение этого време­ни эритроциты оседают, оставляя над собой столбик прозрач­ной плазмы. Через 1 час измеряют расстояние между верхушкой капилляра и границей плазмы и эритроцитов. Это расстояние представляет собой СОЭ, выраженную в миллиметрах в час.