Главная Анализ мочи Анализы мочи
Процесс образования мочи
Анализ мочи - Анализы мочи

мочаМочевая система состоит из почек (верхний отдел) и мочеточников, мочевого пузыря и уретры (мочевыводящие пути). Образование мочи происходит в почках.

Функциональ­ной единицей почки является микроскопическая тубулярная структура — нефрон. В каждой почке содержится около 1 миллиона нефронов.

 
Эстераза лейкоцитов
Анализ мочи - Анализы мочи

эстераза лейкоцитовОпределение эстеразы лейкоцитов мочи используется для выявления инфекции мочевыводящих путей. С его помощью обнаруживают фермент, который прису­тствует только в фагоцитирующих лейкоцитах (нейтрофилах), то есть это тест на наличие нейтрофилов в моче.

В норме его ре­зультат отрицательный, так как в моче недостаточно нейтрофи­лов для получения положительного ответа.

 
Анализ мочи
Анализ мочи - Анализы мочи

анализ мочиОбщеклинический анализ мочи включает определе­ние ее физических свойств, химического состава и микроско­пическое изучение осадка.

Анализ мочи характеризует не только функ­цию почек, но и состояние ряда других органов, таких, как сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, гипофиз и др.

 
Анализ мочи – цвет
Анализ мочи - Анализы мочи

анализ мочиСвежевыделенная моча имеет соломенно-желтый цвет, что объясняется присутствием в ней пигментов урохромов.

Интен­сивность окраски повышается при увеличении плотности мочи и уменьшается при ее снижении. Исключением является моча при сахарном диабете, когда при ее высокой плотности, обус­ловленной наличием сахара, она имеет бледный цвет, что свя­зано с полиурией – большим количеством мочи.

 
Анализ мочи - прозрачность
Анализ мочи - Анализы мочи

анализ мочиСвежевыпущенная моча в норме прозрачна.

По степени мутности различают мочу прозрачную, мутноватую, мутную, молочно-мутную. Необходимо помнить, что, постояв, она мут­неет за счет выпадения уратов и диагностического значения не имеет.

Прозрачность мочи нарушается от присутствия в ней большого количества солей, лейкоцитов, эритроцитов (гематурия), эпители­альных клеток, бактерий, капель жира, слизи.

 
Анализ мочи - запах
Анализ мочи - Анализы мочи

мочаСвежевыпущенная моча имеет нерезкий специфический запах.

При стоянии на воздухе он становится аммиачным вслед­ствие наступившего щелочного брожения. Аммиачный запах мочи при мочеиспускании может быть при тяжелых острых циститах, рас­падающихся раненых опухолях.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7